Сельское хозяйство

Битва за урожай



23.09.2022

Битва за урожай

Осень – время сбора урожая овощей. В хозяйствах городского округа Коломна овощи выращивают давно, поскольку для Центрального региона это традиционные культуры. Наш корреспондент побывал в хозяйстве "Сергиевское", где выращивают так называемый "борщевой набор".

Картошка, капуста, морковь, свёкла и лук – самые простые и привычные для нашего стола овощи. Их ещё условно называют "борщевым набором", хотя для борща нужно что-то ещё. Осень – как раз такое время, когда они, в основном, и поспевают. Выбрать правильное время уборки урожая – не такая уж простая задача. Если убрать раньше или позже срока, качество продукции будет хуже. Особенно это важно для тех овощей, что закладываются на хранение.

- В настоящее время производится уборка картофеля технического для переработки на картофель фри для ресторанов быстрого питания. Также идёт уборка среднепоздних сортов капусты, начата уборка моркови, скоро начнётся уборка свёклы столовой.

На сегодняшний день убрано порядка 4 – 5 тысяч тонн картофеля, это примерно половина от общего объёма производства. Убрана большая часть капусты – порядка пяти тысяч тонн, осталось ещё около двух. Буквально пару дней назад началась уборка моркови, а сбор продовольственного картофеля и столовой свёклы ещё впереди. Уже сейчас видно, что, несмотря на засушливое лето, картофель и морковь уродились крупными. Как говорит руководитель предприятия, больше всего в этом году досталось влаголюбивой капусте.

- Вначале урожайность была хорошая, на ранних и средних сортах. На поздних сортах урожайность будет очень средняя. Картофель будет, соответственно, поздние сорта будут более мелкие, чем обычно. Количество – примерно, средне-обыкновенное. Каких-то выдающихся результатов как раз из-за засушливой погоды в этом году не ожидается.

Основные потребители продукции – крупные продовольственные торговые сети. Часть картофеля закупает сеть ресторанов быстрого питания "Вкусно и точка". Картофель фри и "по-деревенски" делают, в том числе, из Сергиевской картошки. Проблема в том, что сети часто бракуют овощи по размеру. Например, слишком крупный картофель или морковь не берут. Утилизация таких нестандартных овощей происходит разными способами: картофель перерабатывают в крахмал, морковь мелко режут и сушат, а свёклу отваривают и продают в готовом виде в тех же торговых сетях. Выращенную на коломенских полях продукцию можно приобрести на месте, чем активно пользуются жители Сергиевского.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0Qi1l

322