Сельское хозяйство
starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

Янтарное лакомство



14.08.2020

Янтарное лакомство

Август без преувеличения можно назвать самым вкусным месяцем в году: созревает большое количество овощей и фруктов, а ещё в этом месяце православные христиане отмечают три больших праздника. В народе они называются Спасами. Сегодня, 14 августа, отмечается первый из них – Медовый.

Мёд – всегда желанный и полезный подарок. Не будем рассказывать о его целебных качествах, достаточно будет упомянуть, что лакомство богато на микроэлементы и очень хорошо стимулирует нашу иммунную систему, если, конечно, у человека нет аллергии на продукты пчеловодства. Но это уже совсем другая история. Накануне Медового Спаса наша съёмочная группа побывала на пасеке Евгения Жданова.

- Я потомственный пчеловод и считаю, что в России должен быть хороший мёд по не очень дорогим ценам. В Московской области есть хорошие условия для пчеловодства и для продажи мёда. Пчеловодство позволяет мне реализоваться как человеку, позволяет людям дать хороший продукт, и для души».

В прошлом году Евгений стал победителем регионального конкурса "Агростартап" на получение гранта для начинающих фермеров. Сейчас он владелец пчеловодной компании "Апимэн".

- На данной пасеке преимущественно среднерусская порода пчёл. Она отличается зимостойкостью, устойчивостью к болезням, мёдопродуктивностью. Насчёт злобливости – я бы не сказал, что она очень злобливая. При правильном умении работать с ней можно и нужно. Один из тонких нюансов заключается в том, что разные породы пчёл делают разный по вкусу мёд. То есть при таких же, равных условиях, в одной и той же местности, разные пчёлы делают разный по качеству мёд. И среднерусские в этом отношении отличаются в лучшую сторону.

Получение гранта в значительной мере помогло фермеру. Как признался Евгений Сергеевич, он бы в любом случае занимался пчеловодством, но без грантовой поддержки этот процесс затянулся.

- На данный момент за грантовые деньги приобретено 80 ульев, один улей ещё нужно заселить. Здание для сбора рамок, для фасовки мёда, хранения мёда – мёд мало произвести, мёд нужно где-то хранить, и жилые помещения – будь то частный дом или квартира – по большей части для этого не подходят. Кроме того, приобретён трактор, фреза – они позволят сеять на участке 5 гектаров, которые в моей собственности, медоносы. И собственно, кочевать, перевозить пчёл к местам медосбора. Ключевой момент вода – без воды никуда – это и для бытовых условий, для сотрудников, и для поения пчёл, и для того, чтобы мыть тару – банки для того, чтобы мёд фасовать. Это очень дорогие вещи, и без гранта я бы развивался намного-намного дольше.

Работа пчеловода весьма нелёгкая. Рабочий день начинается в 6, а то и в 5 часов утра. В обязанности входит целый список того, что нужно делать постоянно для продуктивности пчёл. Это и регулярно инспектирование ульев как весной, так и осенью, и несколько раз за лето. Ведь для того, чтобы у пчёл всегда была работа, нужно следить за состоянием рамок и вовремя делать дополнительные подставки. Причём делает их пчеловод самостоятельно, припаивая к рамке листы вощины. Выкачка мёда производится максимум от трёх до пяти раз, минимально один раз. По мнению Жданова, мёд нужно забирать только из тех сот, где не выводилась пчела. Такие рамки всегда светлее. Что же касается определения качества мёда, то лучше всего брать мёд у проверенного пасечника. Все народные способы устарели. Ими можно выявить только грубый фальсификат.

- Если мы говорим, где он продаётся хороший, кроме пасеки, – я не сторонник считать, что весь мёд в магазинах плохой или на ярмарках только хороший. К сожалению, везде есть и хороший и плохой, и нужно выбирать человека, нужно смотреть, что он продаёт, по каким ценам, то есть купить хороший мёд втридорога, я считаю, это тоже неправильно. С другой стороны, труд пчеловода, чем менее механизирован, тем тяжелее, и мёд настоящий зачастую в России не стоит дёшево. В особенности учитывая то, что пчёлы ввиду посевов рапса мрут, учитывая то, что уровень механизации и промышленные пасеки только создаются, молодёжь в эту профессию идёт неохотно, потому что здесь очень много нюансов и нерешённых вопросов.

Вот и получается, что всё-таки при покупке мёда нужно ориентироваться и на цену, и на свой вкус, и на репутацию пчеловода.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~5ODIC

478