Земляки

Петру Лаврентьевичу Черябкину судьбой было отмерено прожить неполных 27 лет. Большая её часть прошла в центре России.

черябкин коломна
Пётр Черябкин – рабочий совхоза «Паново».

Родился он в селе Суркино (ныне Наровчатского района Пензенской области) в семье крестьянина. Так сложились обстоятельства, что в школу удалось ходить лишь четыре года.

В 1930 году Петя вместе с родителями переехал в Коломенский район Подмосковья. До 1937 г. жил на центральной усадьбе совхоза «Коломенский», работал возчиком. С мая 1937-го по осень 1938 года жил в деревне Паново, работал в совхозе «Паново» грузчиком.

В то время многие юноши и девушки увлекались спортом. Пётр парнем был рослым, природа наделила его силой. Занимался многими видами спорта. Участвовал в областных соревнованиях, не раз возвращался из Москвы с наградами.

Многие молодые люди в 1930-е годы мечтали стать лётчиками. Овладела эта страсть и Петра Черябкина. Он поступил в Коломенский аэроклуб. Однако в военкомате приняли другое решение и, призвав в 1938 году на действительную военную службу, отправили на Дальний Восток. Оттуда прислал Пётр родителям свою фотографию в морской форме. Служить Черябкину пришлось в составе Тихоокеанского флота, но на берегу – в 3-м отдельном артдивизионе Де-кастринской военно-морской базы. Там и узнал о нападении на страну фашистской Германии. Горел желанием сразиться с врагом. Не раз высказывал свою мечту на комсомольских собраниях. Его поддерживали и другие краснофлотцы. Но командиры говорили: «Мы нужны здесь, ведь всего можно ожидать от милитаристской Японии».

И всё же своего Черябкин и его друзья добились. В конце сурового сорок первого в составе отряда тихоокеанцев он прибыл на Западный фронт, под Москву. И здесь принял боевое крещение.

Во многих боях пришлось участвовать Черябкину. Воевал под Сталинградом. Под Таганрогом был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Поправившись, нашёл свою часть, ставшую родной, и продолжил воевать с ненавистным врагом.

черябкин крым
Матрос Пётр Черябкин.

В феврале – марте 1944 года советские войска готовились к прорыву оборонительных позиций немецко-фашистских войск на Перекопе, чтобы начать операцию по освобождению Крыма. Готовились к ней и воины 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской дивизии.

Командованию было известно, что фашисты создали на Перекопе три полосы обороны. Перед позициями разместили минные поля, проволочные заграждения. И сделали всё добротно, прочно, с расчётом удержать Крым, который назвали неприступной крепостью, прекрасным богатым уголком. Об этом свидетельствовал и плакат, который в одну из мартовских ночей принесли разведчики полка. В центре плаката на фоне Крымского полуострова был изображён упитанный с довольной улыбкой фашистский солдат. А Крым на плакате был окаймлён частоколом немецких штыков, орудиями, танками, линиями инженерных сооружений. Плакат давал понять, что Красной Армии не взять Крыма.

Конечно, перед Красной Армией стояла нелёгкая задача. И чтобы справиться с ней, нужно было хорошо подготовиться. С этой целью командование проводило на учебном поле учения. То поле оборудовали по типу вражеских позиций.

В один из дней командир полка Владимир Тихонович Стебунов наблюдал за действиями роты гвардии старшего лейтенанта Василенко. Когда по команде ротного бойцы оторвались от земли и бросились в атаку на укрепления «противника», вперёд вырвался один из взводов, которым командовал выше среднего роста офицер в ватнике. Бежал он широкими прыжками. Комполка поинтересовался у командира батальона:

– Чей это взвод так стремительно наступает?

– Черябкина. Лаврентича – так его зовут меж собой солдаты.

– По старости?

– Да нет. Из уважения. Хороший командир. Опытный…

Однажды в район учебного поля прибыл командующий войсками 4-го Украинского фронта генерал армии Ф. И. Толбухин с группой генералов. Взвод Черябкина вместе с другими атаковал «противника». 200 метров преодолел за полторы минуты. Цепь взвода наступала за огненным валом, вслед за разрывами снарядов и мин. Черябкин – в цепи взвода, а иногда впереди, чтобы показать, что нужно быть ближе к разрывам снарядов.

Командующий похвально отозвался о проведённых учениях.

черябкин герой
Герой Советского Союза Пётр Лаврентьевич Черябкин.

В ночь с 7 на 8 апреля 1944 года 13-й гвардейский стрелковый полк был выведен в исходное положение для атаки немецко-фашистских укреплений в районе Армянска. А накануне бойцы были познакомлены с приказом Военного Совета войскам фронта. Звучал он сурово: «Перейти в решительное наступление, прорвать оборону немцев в Крыму, разбить его силы, окружить по частям и уничтожить. Освободить жемчужину страны, нашу здравницу – Советский Крым от ярма немецко-румынской кабалы. Не выпустить из Крыма ни одного немца, ни одного румына. Окружённых пленить, а не сдающихся в плен уничтожать без пощады».

Приказ Военного Совета 4-го Украинского фронта на наступление в траншеях роты Василенко зачитывал заместитель командира полка по политической части гвардии майор И. А. Зарембовский. От имени комсомольцев роты выступил П. Л. Черябкин как один из первых вступивших в ряды ВЛКСМ в 1937 году. Черябкин сказал, что рота не посрамит славу воинов Фрунзе, разгромивших в Крыму в Гражданскую войну белогвардейцев, боевую задачу выполнит. И в задумчивости произнёс, что давно мечтал увидеть Чёрное море, услышать его шум, узнать вкус воды. И теперь он как никогда близок к своей заветной мечте…

В первых рядах наступающих был взвод Черябкина. Солдаты во главе со своим бесстрашным командиром ворвались в траншею врага и автоматным огнём, гранатами стали уничтожать гитлеровцев.

В самый разгар боя Петра ранило. Пуля прошила правую руку насквозь. Несмотря на сильную боль, он продолжал руководить боем до тех пор, пока не были очищены первые траншеи от гитлеровцев. И лишь после этого нашёл время перевязать рану. По цепи доложили: «Убит командир роты». Раздумывать было некогда. Черябкин принимает решение взять командование ротой на себя и приказывает готовиться к атаке на вторую линию траншей врага.

В это время фашисты, собрав силы, пошли в контратаку. Черябкин умело организовал отпор, усилил огонь по врагу и, увидев, что фашисты, не выдержав, начинают отходить, поднял солдат в атаку. Советские воины ринулись на врага. Не давая ему опомниться, ворвались во вторую линию траншей, уничтожили находившихся там гитлеровцев и устремились вперёд.

Вот и третья линия траншей. Завязался ожесточённый бой. Немцы упорно держались, однако были выбиты с этого рубежа. Патроны, гранаты на исходе. Черябкин приказал занять оборону и использовать боеприпасы врага. Немцы пошли в контратаку.

Командир подполз к ящику с немецкими гранатами. Подозвал одного из бойцов, сказал, чтобы тот выдёргивал кольца предохранителей, а сам стал левой рукой забрасывать гитлеровцев их же гранатами. Бойцы последовали его примеру. Вражеская цепь поредела, стала откатываться назад.

Черябкин понял, что наступил такой момент, когда нужно поднять солдат в атаку. Он поднялся на бруствер траншеи. Рядом в полный рост встали два его солдата. Командир роты протянул в сторону противника левую руку и что есть силы крикнул: «Вперёд, гвардейцы! Вперёд, орлы!» Он сумел сделать всего лишь шаг вперёд. Рванулся и, словно наткнувшись на невидимую преграду, стал оседать. Вражеская пуля попала ему в голову. По лицу заструилась кровь. Солдаты подхватили командира и бережно опустили на землю. Бойцы роты, увлечённые призывом Черябкина, бросились на врага. Атака была стремительной и неудержимой. Противник не выдержал и бежал.

Боевые друзья похоронили Петра Лаврентьевича Черябкина и других погибших на воинском кладбище около Армянска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии младшему лейтенанту Петру Лаврентьевичу Черябкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

герой черябкин бюст
Бюст установлен на аллее Героев у Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны в селе Наровчат Наровчатовского района Пензенской области.

Добрая традиция существовала в советских Вооружённых силах: имена некоторых героев навечно зачислялись в списки воинских коллективов. Такой чести был удостоен и коломенец Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Пётр Лаврентьевич Черябкин. 14 марта 1975 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко издал приказ о зачислении П. Л. Черябкина навечно в списки гвардейского учебного мотострелкового Севастопольского Краснознамённого полка. В этой воинской части он служил в годы Великой Отечественной войны. В приказе, в частности, говорилось: «Его беззаветная преданность социалистической Родине, верность военной присяге должны служить примером для всего личного состава Вооружённых сил СССР».

Память о славном земляке свято хранится на коломенской земле. В Мемориальном парке на Аллее памяти коломенцев Героев Советского Союза установлен бюст П. Л. Черябкина. Биорковская средняя школа носит имя Героя. Там же в комнате боевой славы часть экспозиции посвящена Петру Лаврентьевичу Черябкину. В Коломенском районе много лет проводился турнир по борьбе дзюдо среди юношей памяти Героя Советского Союза П. Л. Черябкина.



Автор: Анатолий КУЗОВКИН
Номер газеты: 7 (889) от 21 февраля 2018 г.

Возврат к списку