Авраменко Нинел Аврамовна

В советское время в общеобразовательных школах с младших классов много внимания уделялось воспитанию у детей любви и уважения к людям других стран, установлению интернациональных связей. Ребята затевали переписку со сверстниками, обменивались делегациями. Конечно, делалось всё это под чутким присмотром взрослых – учителей и пионервожатых. Коломенцы старшего поколения хорошо помнят, как к середине 1960­х годов окрепли дружеские связи Подмосковья со Среднечешской областью Чехословакии. А Коломна установила контакты с Младоболеславским районом дружественной славянской страны, и наши два города и района были провозглашены побратимами. Наладился обмен различными делегациями, в том числе и по линии культуры и образования. Была причастна к тем памятным событиям и медицинский работник Нинел Аврамовна Авраменко.

коломна, учитель, медработник, авраменко
Нинел Аврамовна Авраменко.

Она родилась в Киеве 14 августа 1927 года. В 1944 году поступила во 2-й Московский государственный медицинский институт. Через пять лет окончила его по специальности педиатрия и по распределению приехала в город Ржев Калининской области. Работала детским педиатром, заведующей здравпунктом. Через некоторое время её назначили районным педиатром Оленинской районной больницы. Затем трудилась главврачом в Митинском детском санатории, школьным врачом.

В январе 1960 года Н. А. Авраменко назначили педиатром в Песковскую больницу Коломенского района. Через 9 лет перевели на должность школьного врача детской больницы города Коломны и работала там до 31 мая 1986 года.

Я познакомился с Нинел Аврамовной в педагогическом институте. Она преподавала школьную гигиену. Не основной предмет, но знания по нему были необходимы для работы в школе. Педагог не только доходчиво доносила до студентов теоретические сведения, но и умело разбавляла их яркими примерами из школьной жизни. Это оживляло обучение, позволяло втягиваться в диалог с преподавателем.

Спустя несколько лет вновь встретился с Нинел Аврамовной Авраменко в редакции газеты «Коломенская правда», куда пришёл работать корреспондентом. Она заходила к заведующей отделом культуры редакции Галине Николаевне Матвеевой. А сблизило их увлечение чешским языком. Г. Н. Матвеева изучила его, будучи студенткой Московского государственного университета. Н. А. Авраменко постигала чешский язык самостоятельно и добилась значительных успехов. Не только стала читать на чешском газеты, журналы, книги, но и изъясняться с чешскими друзьями на их родном языке. Вместе с Г. Н. Матвеевой осмелилась вести курсы чешского языка во Дворце культуры и техники имени В. И. Ленина.

Наладился обмен газетами «Коломенская правда» и «Зарж Младоболеславска». Нинел Аврамовна внимательно знакомилась с чешскими газетами, отмечала самые интересные, на её взгляд, материалы, переводила их на русский язык, и подборки информаций под заголовком «Вести из Млада-Болеслава» публиковались в «Коломенской правде».

Всё чаще Н. А. Авраменко приходилось выступать и в роли экскурсовода по Коломне, когда чешские делегации, прибывшие в наш город, изъявляли желание познакомиться с его историей, с памятниками архитектуры и культуры. Чтобы со знанием дела вести рассказ о Коломне и знакомить друзей из Млада-Болеслава с городом, Нинел Аврамовна основательно изучила краеведческую литературу. И в ней пробудился интерес к краеведению. Поняв, что практически не разработана тема участия коломенцев в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, она стала разыскивать таких земляков, всячески старалась пропагандировать их подвиги, в том числе через коломенскую и младоболеславскую газеты.

Настоящим краеведческим открытием для коломенцев стало сообщение Н. А. Авраменко о том, что к нашему городу имеет отношение национальный герой Чехословакии Ян Шверма – деятель чехословацкого и международного коммунистического и рабочего движения, журналист – редактор газеты «Руде право» и журнала «Световы розглед». Он руководил борьбой против фашистских захватчиков, оккупировавших Чехословакию, был одним из активных участников Словацкого национального восстания, во время которого погиб.

шверма, коломзавод, авраменко
Группа слушателей Ленинской школы на Коломзаводе. В верхнем ряду Ян Шверма (четвёртый слева) и Мария Швермова (пятая слева).

Нинел Аврамовне удалось узнать, что в 1927 году Ян Шверма и его жена Мария Швермова работали на Коломенском машиностроительном заводе. Выяснив это, сумела организовать поиск материалов о Яне Шверме и многое разыскать. Оказалось, что он с женой в апреле 1926 года прибыли на учёбу в Москву в Ленинскую школу. Здесь прошли основательную теоретическую подготовку (лекторами были известные учёные, видные деятели международного рабочего движения). Руководство школы предложило слушателям поехать на крупнейшие заводы Советского Союза, где можно пройти хорошую практику, узнать настоящую жизнь советских рабочих. Супруги Швермовы приехали в Коломну.

Н. А. Авраменко совместно с преподавательницей французского языка школы № 8 Л. Г. Ромашовой создали в этом учебном заведении клуб интернациональной дружбы имени Яна Швермы и нацелили ребят на дальнейший сбор материалов о жизни и деятельности национального героя Чехословакии. Н. А. Авраменко помогла наладить связь с коллективом девятилетней школы № 2 имени Яна Швермы из города Мнихово Градиште.

Обширная переписка завязалась с чешским товарищем М. Зернером. С 1969 года он поддерживал регулярную связь с клубом интернациональной дружбы школы № 8. Пионеры школы приняли его в почётные пионеры.

В Москве в 1974 году во время одного из приёмов в Доме дружбы с народами зарубежных стран член Московского областного и Коломенского городского комитетов советско-чехословацкой дружбы Н. А. Авраменко разговорилась с послом Чехословакии в СССР Яном Гавелкой. Явно нарушая принятый дипломатический этикет, напрямую сказала послу:

– Приезжайте в Коломну, посетите школу № 8, музей интернациональной дружбы имени Яна Швермы.

Хотя и не по официальным каналам было сделано приглашение, но посол о нём помнил. Знал, что с пустыми руками да ещё к школьникам не поедешь, надо какой-то подарок отвезти и вручить. Посол связался у себя на родине с руководством металлургического комбината под Брезова и заказал отлить скульптуру Яна Швермы.

В октябре 1974 года чёрный лимузин с чехословацким флажком проехал по улицам Коломны и остановился возле средней школы № 8. В тот день интернациональный клуб имени Яна Швермы торжественно и празднично отметил 30-ю годовщину Словацкого национального восстания. В гости к ребятам приехали Чрезвычайный и Полномочный посол ЧССР в Советском Союзе Ян Гавелка, советник-посланник посольства Франтишек Хлад, секретарь посольства Рудольф Жижала. первый секретарь Московского обкома КПСС В. И. Конотоп, а также руководители города. Как со старым знакомым поздоровался посол с Н. А. Авраменко.

Школьники показали гостям фотовыставки о Словацком восстании и о жизни и деятельности Яна Швермы. А в большом зале, расцвеченном государственными флагами двух стран, украшенном плакатами, рассказывающими о жизни дружественного государства, состоялось торжественное заседание. Члены КИДа рассказали о героизме сражавшихся во время Второй мировой войны советских и чехословацких солдат, о Яне Шверме, павшем во время восстания.

Посол Ян Гавелка тепло поблагодарил школьников за интересно подготовленное заседание и вручил членам КИДа книги о Чехословакии и скульптурное изображение Яна Швермы.

Из школы чехословацкие гости поехали на тепловозостроительный завод, где в 1927 году работал Ян Шверма…

Как-то на одном из заседаний клуба интернациональной дружбы Нинел Аврамовна Авраменко напомнила ребятам, что Президенту ЧССР Густаву Гусаку 10 января 1978 года исполнится 65 лет, и предложила поздравить его с днём рождения. Школьники написали письмо в Прагу, рассказали Густаву Гусаку о работе клуба. Особо подчеркнули: «Мы, как и дети всей Земли, горячо стремимся к тому, чтобы тучи войны никогда не закрывали солнце и чистое небо, чтобы будущее всех детей планеты было светлым и прекрасным».

Через некоторое время в школу пришла бандероль. В ней книга о Яне Шверме, комплекты его фотографий и письмо Густава Гусака:

Дорогие молодые друзья!
Искренне благодарю вас за письмо и поздравление с моим днём рождения. Вы доставили мне большую радость. Очень обрадовал меня ваш интерес к жизни и работе нашего народа, к истории и природным красотам Чехословакии.
Высокой оценки заслуживает деятельность вашего клуба интернациональной дружбы, который вы назвали именем нашего национального героя Яна Швермы. Вся его жизнь, борьба за лучшую будущность трудящихся против фашизма и войны, его отношение к Советскому Союзу стали примером и для молодёжи нашей страны.
Желаю вам успехов в учёбе и в работе клуба и много радостей в жизни в вашей прекрасной стране.

Прошло несколько лет. Круто изменилось положение во многих странах Восточной Европы. С 1 января 1993 года нет на карте мира страны с названием Чехословакия. Отныне на её территории два государства: Чехия и Словакия. Но это не повлияло на взаимоотношения Нинел Аврамовны Авраменко с чешскими товарищами и друзьями. Переписку с ними она вела до последнего своего часа.

Нинел Аврамовна умерла 23 декабря 1995 года. Похоронили её на Старом коломенском кладбище.

К сожалению, прекратил работу клуб интернациональной дружбы в гимназии № 8, разобрана и экспозиция музея КИДа имени Яна Швермы. Вряд ли этот урок забвения пойдёт на пользу воспитания детей.



Автор: Анатолий КУЗОВКИН.

Возврат к списку