Кому не стоит окунаться в крещенскую купель?

Перейти на сайт medikoskolomna.ru

Кому не стоит окунаться в крещенскую купель?

18.01.2019

Кому не стоит окунаться в крещенскую купель? В предстоящую ночь в храмах Коломенского округа, как и везде, пройдут Крещенские богослужения. Традиционно они завершаются крестным ходом "на источники вод" - там, где это возможно, и освящением воды в открытых водоёмах и на источниках. После этого многие окунаются в прорубь или купель. Как сделать это без вреда для здоровья?

Главный совет, который дают все без исключения, кто понимает что-либо в крещенских купаниях — не окунайтесь в прорубь, если вы не очень хотите этого или чувствуете себя не готовым — зачастую организм сам сигнализирует о том, чего делать не надо. Кстати, в реке Иордан, где произошло празднуемое событие, температура воды даже зимой не опускается ниже 16 — 18 градусов. В отличие от наших водоёмов.

Медики не рекомендуют окунаться в прорубь пожилым людям, окунать детей, особенно младшего возраста и неподготовленных — для них такое купание может быть чревато серьёзным расстройством здоровья. И, конечно, не стоит окунаться тем, кто имеет хронические заболевания, особенно сердечные, бронхо-лёгочные и болезни почек.

А вообще, как предупреждают врачи, резкое сильное охлаждение может спровоцировать обострение абсолютно любого хронического заболевания. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь: он вызывает расширение сосудов и усиливает переохлаждение. Для того, чтобы согреться, лучше всего пить чай с мёдом. И не до, а после купания. Ну и, конечно, окунаться следует только в специально отведённых местах, где дежурят медики и спасатели, иначе ныряние в прорубь может завершиться трагедией.


А вообще, к крещенским купаниям врачи рекомендуют готовиться заранее — проводить закаливающие процедуры, и, желательно, ещё с лета.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~OY9gI

251