Бонусы для "олимпиадников" и ликвидацию второй смены обсудили в Мособлдуме



Бонусы для "олимпиадников" и ликвидацию второй смены обсудили в Мособлдуме

06.04.2018

Бонусы для "олимпиадников" и ликвидацию второй смены обсудили в Мособлдуме В Мособлдуме обещали проработать вопрос о преимуществах при поступлении в областные вузы для победителей регионального этапа олимпиады школьников. Это обсуждалось в рамках круглого стола Мособлдумы «Стандарты современной школы», он прошел 4 апреля в Долгопрудном.

«Мы хотим, чтобы те ребята, которые выиграли региональный этап, получали дополнительную возможность  поступить в наши областные вузы. Вся олимпиада это целостный процесс,  и сейчас действуют преференции только для победителей всероссийского, то есть окончательного этапа», – рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

Федеральное законодательство не предусматривает таких преференций для победителей регионального этапа, поэтому в Мособлдуме предстоит искать пути, как на региональном уровне, не затрагивая федеральное законодательство, обеспечить таким абитуриентам дополнительное преимущество при поступлении.

В 2018 году на региональном этапе проводилась олимпиада по 27 предметам. В ней приняло участие 4482 человека, что на 400 человек больше, чем в 2017 году.  В 2018 году количество победителей регионального этапа составило 243 человека. Количество призёров 2018 года – 1053 человека. Московская область по количеству победителей и призёров на протяжении трёх лет занимает четвёртое место среди регионов.

Также в ходе круглого стола первый заместитель министра образования Московской области Наталья Пантюхина также рассказала о ликвидации второй смены в школах Подмосковья. Сейчас доля учащихся во вторую смену в школах области составляет 6,5%, а уже в следующем учебном году она должна снизиться до 5,6%. Правда, в 2019 году ожидается небольшой рост этого показателя (до 5,8%)  из-за прогнозируемого прироста учащихся. Пантюхина сообщила, что  ликвидировать вторую смену в младшей и средней школе планируется к концу 2020 года, а концу 2021 года 100% школьников Подмосковья будут учиться в первую смену.

Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/113838/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~6v7pi

41