Вышел зайчик погулять...



01.03.2019

Вышел зайчик погулять...

В четверг коломенские охотники провели уникальную операцию: выпустили в лес большую партию зайцев-беляков. Зачем в наших лесах понадобились привозные зайцы?

Этот выпуск на волю (а зайцы провели в пути около двух суток и потом ночь передержки в Коломне) состоялся на территории детского оздоровительного лагеря "Метеор" Управления делами Президента РФ. Место было выбрано не случайно. Огромная огороженная лесная территория представляется очень хорошим местом для этого.

Разумеется, зайцев привезли попарно. В последние годы в коломенских лесах почти полностью исчез зверь. Африканская чума свиней начисто вымела кабанов, в разы сократилось количество лосей, та же участь постигла зайца. В охотничьем коллективе "Индустрия" Коломенской районной спортивной общественной организации охотников и рыболовов давно вынашивали идею прикупить в таёжных регионах зайцев и выпустить их в коломенских лесах. Однако понадобилось пять лет, чтобы эта задумку удалось реализовать: всё-таки один беляк стоит восемь тысяч рублей, Покупать зайцев пришлось в Архангельской области, при этом половину денег собрал коллектив "Индустрии", вторую предоставило собственно Коломенское общество охотников и рыболовов.

Конечно, как уверяют охотники, в наших краях лучше разводить зайца-русака, который обитает в полях, но это обошлось бы почти в два раза дороже. Но, как ни крути, коломенцы сделали большой вклад в развитие лесных богатств родного края. Предоставить собственные финансовые средства для покупки и разведения лесного зверя - этот поступок дорогого стоит в наше-то время, когда на деньги чуть ли не молятся.

Второй выпуск зайцев прошел неподалеку от Шкини. Примерно в восьмистах метрах отсюда охотники приготовили для беляков кормушку, которая им поможет поначалу. Похоже, ушастые за версту почуяли, где можно подкормиться, и бросились туда со всех ног. Вообще места выпуска были определены на территории, подведомственной коллективу "Индустрия" (а это 20 тысяч гектаров) вовсе не случайно. Здесь немало лесных угодий, а в них много корма.

Почему-то верится, что всё у охотников получится, и архангельские зайцы успешно акклиматизируются в коломенских лесах и уже через год дадут солидный приплод Всё-таки зайчиха способна родить до 12 зайчат. А там, лиха беда начало...
    


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~5XVhz

495