Сохранились съёмки строительства Белоомутского гидроузла



Сохранились съёмки строительства Белоомутского гидроузла

09.10.2018

Сохранились съёмки строительства Белоомутского гидроузла Русский фотограф, работавший в начале ХХ-го века, Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), является одним из пионеров съёмки «в естественных цветах». Для получения цветного изображения Сергей Михайлович пользовался методом тройного цветотделения. Снимок производился попеременно через синий, зелёный и красный светофильтры на обычные чёрно-белые фотопластины, затем при одновременной проекции на экран всех трёх снимков через светофильтры тех же цветов получалось многоцветное изображение.

До настоящего времени дошло около двух тысяч снимков. Среди сохранившихся фотоснимков оказались те, что были сделаны на территории современного Луховицкого района (на тот момент Зарайского уезда Рязанской губернии).

Сергей Михайлович задался целью запечатлеть в цвете максимальное количество как различных исторических и природных достопримечательностей, так и технических новинок Российской Империи. Идея эта была одобрена на высшем уровне самим императором Николаем II, в результате чего Прокудин-Горский получил разрешение снимать любые объекты, которые считал достойными внимания. Одним из них и стала стройка плотины и шлюза в районе сёл Верхний и Нижний Белоомут.

К сожалению, изображения сохранились не в полном объёме. Часть фотографий (7 штук), сделанных на стройке около Белоомута, известна только по надписям в контрольном альбоме, эти снимки относятся к пропавшей части коллекции. В виде чёрно-белого контрольного отпечатка сохранился ещё один снимок, сделанный Прокудиным-Горским на территории современного Луховицкого района в селе Дединове.

Источник: https://vk.com/@483672385-semki-stroitelstva-beloomutskogo-gidrouzla-sm-prokudinym-gor
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~aq6sb

95