Как живет парк-юбиляр?

07.11.2018

Как живет парк-юбиляр? Сегодня 7 ноября. Казалось бы, ещё совсем недавно в этот день мы отмечали всенародный праздник - очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В те времена имя Октября присваивали городам и поселкам, улицам и площадям паркам и скверам... Есть такие, отмеченные Октябрем объекты и в нашем городе. Один из них - парк 50-летия Октября.

Предложение главы муниципального образования Дениса Лебедева оргкомитету городского собрания, посвященного 100-летию ВЛКСМ, может быть и оказалось экспромтом, тем не менее его нельзя назвать случайностью, более того, оно прозвучало как нельзя кстати. Парк 50-летия Октября уже давно пребывает в полузаброшенном состоянии. И никто толком не знает, что надо сделать, чтобы парк заработал в полную силу. На той встрече и прозвучало предложение посвятить объединенные усилия комсомольцев разных поколений возрождению парка.

Пятьдесят один год назад это была отличная идея: заложить на крутом берегу Оки парк, присвоив ему имя революции, перевернувшей мир, сделав таким образом подарок потомкам, которым предстояло встречать 100-летие Великого Октября чуть ли не в коммунистическом будущем. Правда, у этой романтичной идеи было сугубо прагматичное начало. Вопрос о строительстве вблизи поселка имени Кирова крупного густонаселенного микрорайона, рассчитанного на десятки тысяч человек, был уже делом решённым. И вот название придумали, парк заложили и - то ли забыли о своём добром деле - создать полноценную зону отдыха, то ли всё руки не доходили. Лишь в последние годы тема состояния этого парка нет-нет, а стала звучать и в коломенских средствах массовой информации, и на муниципальном «верху».
Конечно, кое-что было сделано: проложены аллеи, установлены линии освещения, но и только. Нынешнее состояние парка 50-летия Октября оставляет желать лучшего. Несмотря на генеральные уборки в дни ежегодных апрельских субботников, парковая территория обычно недолго пребывает в более-менее подобающем состоянии и вновь местами становится похожей на помойку.

Вообще, находясь в этом парке, испытываешь чувство забвения. Его печать лежит на всём в любое время года. Между тем в свое время в закладке парка участвовало много народу. В парке, занимающем по одним сведениям 36, а по другим 43 гектара, изначально было посажено 1347 саженцев лиственных пород деревьев и 3887 кустарников. Сейчас в парке произрастают 10 видов деревьев и шесть видов кустарников.

Конечно, никто и не думал отказываться от парка, Кое - какой пригляд за ним осуществляет МУП "Коломенское благоустройство". Однако, судя по состоянию парка этого явно недостаточно. Даже первоочередных задач по благоустройству парка – целый список, тут единоразовыми акциями не отделаешься. Кстати, неплохо было бы и закладной камень и привести в цивилизованный порядок. А то валяется в кустах какой-то булыжник с полустертыми письменами.

Содержание парка - дело серьёзное На одном энтузиазме далеко не уедешь. Тем не менее, энтузиасты могли бы оказать ощутимую поддержку муниципалам в сфере благоустройства этого примечательного объекта озеленения.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~j2f3c

74