Засоры канализации: кто виноват и что делать?



Засоры канализации: кто виноват и что делать?

14.02.2019

Засоры канализации: кто виноват и что делать? Раздельный сбор отходов и цивилизованные способы их утилизации – тема актуальная и близкая очень многим. Но это, так сказать, на поверхности земли. А под землей, во мраке городской канализации, творятся странные вещи. Все потому, что некоторые граждане избавляются от бытового мусора не совсем обычным способом.

Шестнадцатимиллиметровый трос и мощная техника – против тряпок, использованных памперсов и прокладок. Бригада МУП "Тепло Коломны" в среду утром устраняла очередной засор в канализационном коллекторе на улице Гагарина. Как поясняет начальник участка канализационных сетей МУП «Тепло Коломны» Алексей Лисенков, в последние годы в канализацию систематически выбрасывают использованные средства гигиены, которые в отличие от туалетной бумаги в воде не растворяются и создают в трубах постоянные засоры.

Диаметр трубы коллектора – более метра, но скопление мусора, бездумно выброшенного в унитаз, может прочно закрыть и такой просвет. Прочистить его не так-то легко: для этого в коллектор запускается трос с петлей на конце в виде восьмерки – "кукла" на языке коммунальщиков. Она должна зацепить на себя застрявший мусор. Правда, это не всегда удается с первого раза. В таких случаях мусор залпово попадает на центральную станцию, где способен создать большие проблемы. С "граблей" – устройства, которое собирают мусор на центральной насосной станции - плотные клубки тряпок, нетканых салфеток и полотенец снимают ежедневно и в огромных объемах. Именно эти виды бытового мусора стали для коммунальщиков постоянной головной болью, хотя попадаются в коллекторах и совершенно невероятные вещи: бытовая техника, детские велосипеды, автомобильные покрышки. Их бросают в колодцы из хулиганских побуждений. Но это разовые случаи, хотя, конечно, недопустимые и опасные: вместо мусора и самому шутнику недолго в люк свалиться. Однако полторы тысячи и более засоров в год создают все-таки не они. Причем, систематически отправляя в канализацию самый неподходящий мусор, люди создают в первую очередь проблемы себе и своим соседям.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Sr9tG

63