Мусоросортировочный комплекс: как это работает



Мусоросортировочный комплекс: как это работает

08.02.2019

Мусоросортировочный комплекс: как это работает Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами в Подмосковье предусматривает строительство современных перерабатывающих комплексов, которые придут на смену огромным мусорным полигонам. Что будет происходить с мусором на таких комплексах? Ответ на этот волнующий очень многих вопрос можно увидеть своими глазами. Ведь первый комплекс по переработке отходов в конце прошлого года уже приступил к работе, и недалеко от Коломны, на месте закрывшегося полигона ТБО "Солопово".

Прямо перед воротами – датчик радиологического контроля, за ними – платформа весового контроля. На территорию комплекса по переработке отходов "Экоград" под Зарайском могут попасть только машины, зарегистрированные в областной информационной системе по обращению с отходами, поясняет начальник объекта Ярослав Родиков. "Экоград" принимает мусор только от Каширского регионального оператора, который обслуживает юго-восток Подмосковья, в том числе и Коломну. Уточним сразу: сухие отходы из синих контейнеров сюда не доставляют, главная задача комплекса – извлечь и отправить на переработку как можно больше вторсырья из обычного несортированного мусора, который раньше полностью закапывали в землю. Сейчас "на выходе" здесь получают 24 полезные фракции, на которые приходится до 20% ввозимого мусора, еще 37-40% перерабатывается в компост, остальное – так называемые хвосты захоронения. Мощность комплекса – 350 тысяч тонн в год.

Площадка перед комплекс – своеобразная "красная линия", за которую ни одна машина с мусором заехать не может. Здесь они разгружаются и после мойки колес покидают территорию комплекса. Это единственное место, где мусор складируется в открытом виде, и отсюда он сразу идет на сортировку – к концу рабочего дня площадка обязательно должна быть идеально чистой!

Сначала – визуальный контроль. Опасный мусор (чаще всего автомобильные покрышки, но попадались и биологические отходы) отправится восвояси обратно. Остальное содержимое мусоровозов загружают в машину для разрывания пакетов, которые тоже потом пойдут на переработку.

Стереотипные представления о мусороперерабатывающих предприятиях можно смело оставить за воротами. Во-первых, здесь очень чисто и можно дышать совершенно свободно – даже внутри комплекса. Во-вторых, ручная сортировка отходов сведена к минимуму. Из разрывателя пакетов мусор попадает в огромный барабан, или грохот – там он разделяется на три фракции, причем органика и самый мелкий мусор сразу отсеиваются, а остальному предстоит прокатиться на своеобразных американских горках. Вверх, вниз, быстрее, медленнее – он проходит через несколько сепараторов, постепенно разделяясь на полезные составляющие. И только на заключительном этапе – отбор вручную. Этим в нескольких боксах занимаются от шести до восьми человек. Так мусор превращается в многочисленные виды полезного вторсырья: в первую очередь – пластик нескольких видов, черный и цветной металл, бумага и картон, различные виды пленки.

Упаковки с бумагой, пластиком, металлом ждут отгрузки на перерабатывающие заводы. А органика, которую – вы помните, отделили в самом начале, отправляется на компостирование. Это происходит под особой пленкой, не пропускающей наружу никакие газы, кроме углекислого. Когда поток тепла над такой своеобразной грядкой иссяк и сама она просела – значит, компост готов, его можно использовать: например, для рекультивации земель.

Часть компоста пойдет на пересыпку полигона, где захораниваются "хвосты" - чудес не бывает, не весь мусор пригоден для переработки. Но под гусеницы бульдозера идет в разы меньший объем отходов – и это уже хорошо.

Под конец Ярослав Родиков с гордостью показывает установки для очистки фильтрата и ливневых сточных вод. Ни капли воды с территории комплекса не должно выйти за его пределы или просочиться в грунт, заверяет он. Очищенная с помощью обратного осмоса вода хранится в огромном резервуаре и используется здесь же для технических нужд.

Большая часть технологического оборудования разработана и изготовлена российскими предприятиями: в том числе потому, что (в отличие от Европы) оно предназначено для переработки несортированного мусора. Поэтому в заключение – очень актуальный призыв: разделяйте мусор! Ярослав Родиков признается, что для него также стали неожиданностью переполненные синие контейнеры для РСО: такой готовности сортировать отходы от жителей Подмосковья не ожидали. Он считает, что в течение ближайших лет мы сможем перейти на европейский стандарт разделения бытовых отходов.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Bq1et

335