Деньги за пустые бутылки



Деньги за пустые бутылки

12.03.2019

Деньги за пустые бутылки Уже в этом году в торговых центрах Московской области установят специальные устройства, которые будут принимать пластиковую и стеклянную тару. Сдав ее, человек получит небольшую сумму денег либо скидку на покупку в магазине. О планах по установке по всей стране фандоматов заявил зампред правительства РФ Алексей Гордеев. Название агрегата произошло от слияния двух слов: немецкого pfand (залог) и "автомат".

Оплатит установку первых аппаратов региональный оператор "РТ-Инвест", который входит в госкорпорацию "Ростех". Оборудование окупится через 3–4 года, однако в первую очередь важен социальный эффект. В тестовом режиме автоматы для сбора тары планируют установить в подмосковных магазинах площадью не более 200 кв. м. Работа фандомата предусматривает залоговую схему: стоимость упаковки (производитель определит ее самостоятельно) будет указываться отдельной строкой в ценнике. Человек, выпив, к примеру, бутылку сока, сдаст пустую тару в фандомат и вернет себе указанную сумму.

Предполагается, что за каждую бутылку аппарат выдаст человеку около 5 рублей либо купон на скидку в магазине, где стоит фандомат. Терминалы будут принимать тару чистой и оснащенной специальной маркировкой.

В Европе подобные автоматы пользуются большой популярностью среди населения. Там можно не просто получить деньги, но и пожертвовать их на благотворительные цели. Для этого нужно нажать на фандомате специальную кнопку, и средства отправят, к примеру, в приют для бездомных животных.

Источник: https://vk.com/kolomna_afisha?w=wall-82144913_52597
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~FrtaU

154