Куда поедет мусор из синих контейнеров?



Куда поедет мусор из синих контейнеров?

18.01.2019

Куда поедет мусор из синих контейнеров? В первые дни нового года в Коломне на площадках для сбора бытовых отходов появились первые синие контейнеры – для так называемого чистого сухого мусора, пригодного для вторичной переработки: пластика, стекла, бумаги, металла. Первое впечатление - к раздельному сбору отходов коломенцы оказались готовы. Второе – установленных на данный момент емкостей для чистого мусора (пока их в городском округе 48) явно не хватает. А в четверг утром представителям средств массовой информации ответили на главный вопрос: какова дальнейшая судьба содержимого синих контейнеров.

"Я везу мусор на переработку", - заверяет надпись на борту КАМАЗа Каширского регионального оператора по обращению с бытовыми отходами. Именно эта организация с 1 января отвечает за вывоз мусора на территории нашего городского округа. "Мусор из синих контейнеров на полигон не поедет", - подтверждает менеджер по сервису ООО "Каширский региональный оператор" Владимир Фокин. По его словам, эти отходы вывозятся для сортировки и переработки на завод в Домодедове.  

В обязанности нового оператора входит вывоз всего мусора – и из синих контейнеров, и из новых серых – для пищевых и прочих отходов, и из давно привычных нам заглубленных баков. Но только мусор из синих контейнеров сразу отправится на переработку. Пластик, стекло или бумага, брошенные в другую емкость, поедут на полигон вместе с остальным мусором. Сортировка отходов сейчас внедряется и там – но пока, как говорится, без гарантии. Поэтому правило: "чистый мусор – в синий контейнер" стоит запомнить всем, кто неравнодушен к проблемам экологии. А значит, таких контейнеров, несомненно, должно стать намного больше. Более того, рассказывает менеджер регионального оператора, в наиболее востребованных местах планируют устанавливать по два и более контейнера.

В общем, представители компании обещают, что навалы мусора возле новых контейнеров – дело временное. Кстати, при вывозе мусора все, что в контейнер не поместилось или выпало сквозь ячейки сетки, должны собрать и подмести. А чтобы таких огрехов было поменьше, оператор не просто не возражает, а призывает использовать пакеты. Главное условие – в синий контейнер не должны попадать остатки пищи и прочая органика, это сильно усложняет сортировку.

Кстати, насколько журналисты успели рассмотреть, мусор в синих контейнерах в основном действительно отсортированный и чистый, кто-то смог углядеть даже чисто отмытую баночку из-под шпрот. Так что теперь, как говорится, мяч на стороне регионального оператора – это установка достаточного количества контейнеров и их своевременный вывоз, организация раздельного сбора отходов в домах с мусоропроводами и в частном секторе. В этих вопросах компания выражает готовность учесть пожелания жителей и рассчитывает на их инициативу.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Xhawm

425