"Три века русской иконы"

10.10.2018

"Три века русской иконы" В церковно-историческом кабинете Коломенской духовной семинарии открылась постоянная экспозиция "Три века русской иконы". Здесь собрана внушительная коллекция образов XVIII – XX века. Есть среди них и редкие изображения, и настоящие жемчужины церковного искусства.

В экспозицию вошли иконы в широком смысле этого слова. Наряду с собственно иконописными произведениями здесь представлены оклады, мелкая пластика и литьё, вышитые плащаницы и хоругви и даже редкая для православной традиции деревянная скульптура. Всего здесь более ста произведений искусства. Самые ранние относятся к началу XVIII, поздние — к концу ХХ века.

К примеру, это великолепное напрестольное евангелие невозможно нести одному человеку — его переносили вчетвером. А на современный престол обычного храма оно просто не поместится. Некоторые иконы обнаружили в сараях и на чердаках под грудой досок и сами они выглядели тёмной доской, а при расчистке оказались великолепным образцом церковного искусства. Весьма необычные иконы из старообрядческих храмов и молелен. Вот такое, к примеру, изображение Христа. А рядом с ним — канонический "Спас Вседержитель" на золоте. Есть совсем неканоническое изображение Бога-Отца, оно не может быть в храме. Полагают, что оно имеет масонское происхождение.

Два фрагмента из пяти великолепной иконы, написанной в южнославянском стиле, были найдены в сарае, где они могли использоваться как доски. Между тем это иконописный шедевр очень высокого уровня. Отдельные витрины — иконы ХХ века: расстрелянные, порубленные, с выколотыми глазами… Это тоже памятник эпохе. Есть даже так называемый "бабушкин стиль": произведения кустарных мастеров в самодельных окладах из фольги.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~4WcLR

66