Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Апрель 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Города России померились кремлями

Города России померились кремлями
02.04.2018

Города России померились кремлями

Национальный туристический портал Russia.travel составил обзор российских кремлей, которых в стране насчитывается больше четырехсот.

В обзоре - десяток наиболее интересных и необычных кремлей России. Так, единственный кремль в Сибири - Тобольский, самый маленький кремль был возведен в Верхотурье, на скалистом берегу реки Туры, в 300 километрах от Екатеринбурга. Самыми древними кремлями считаются Новгородский и Псковский, последний к тому же - самый мощный из русских кремлей.

Астраханский кремль - самый южный, а самый новый был построен меньше десяти лет назад, это Царевококшайский кремль, который сейчас удивляет туристов в центре Йошкар-Олы. Упоминается и Казанский кремль, уникальный тем, что в нем сошлись две цивилизации и две религии, и удивительный "передвижной" деревянный Свияжский кремль, который был срублен в угличских лесах, а затем его сплавили вниз по Волге и заново собрали уже на новом месте,  всего за четыре недели.

Конечно, этот обзор не мог обойтись без Коломенского и Зарайского кремлей. О Зарайском кремле говорится так: "На фоне своих могучих соседей Зарайский кремль выглядит просто игрушечным: он почти в десять раз меньше Коломенского, зато это единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. В Зарайском кремле князь Дмитрий Пожарский собрал народное ополчение, чтобы выступить в поход на Москву".

А Коломенский кремль назван "младшим братом и достойным соперником Московского Кремля".  "Он почти не уступал главному символу России в мощи и размахе. Более того, коломенский кремль повторяет московский в важнейших деталях: многоярусных башнях, форме зубцов и бойниц, кладке стен. Ничего удивительного — считается, что у двух твердынь один автор, итальянский архитектор Алевиз Фрязин, и городское укрепление в Коломне он строил по столичному образцу", - говорится в материале.



Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~2iHmW

Комментарии: