starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

Продолжается работа над проектом "Жизнь коломенская. Не игра"



22.01.2023

Продолжается работа над проектом "Жизнь коломенская. Не игра"

Продолжается работа над проектом "Жизнь коломенская. Не игра". Пока в усадьбе Сурановых идёт реставрация, для подготовки желающих погрузиться в быт и реалии посадской жизни организован цикл бесед. Первая часть прошла в декабре прошлого года, запись на вторую пока идёт. Что ожидает будущих участников проекта, нашему корреспонденту рассказала генеральный директор Коломенского центра познавательного туризма "Коломенский посад" Наталья Никитина. 

На календаре 1890-й год, вы – член купеческой семьи, проживающей в городской усадьбе на коломенском посаде… Во сколько вы просыпаетесь, что едите и пьёте, какую одежду носите? И главное – чем вы заняты? Подготовка к проживанию первых участников проекта была начата в декабре прошлого года. Она представляла собой лекции по материальной культуре конца XIX века. Новый блок, который стартует 28 января, посвящён кулинарии.

- Лекцию будет вести Павел Сюткин – кандидат исторических наук, историк кухни. Вместе со своей супругой Ольгой Сюткиной – авторы восьми книг о гастрономии. Помогать ему будет наш шеф Алексей Бегичев. Алексей работал у нас пекарем в Калачной, также был шефом лучших кафе города Коломны. И вместе они проведут эти лекции под грифом «История со вкусом». Мы попробуем необычные блюда, которые были традиционны в XIX веке.

Лекций будет две. Одна называется "Сарацинское пшено, черкасское мясо, салфеточная икра…" Вторая – ещё загадочнее: "Оливье и винегрет против тельного и ушного". Что такое салат оливье и винегрет, мы прекрасно знаем, а вот "тельное и ушное"… Но уши тут ни при чём. И всё это – и ушное, и салфеточная икра – блюда с купеческого стола, а уж купцы знали толк в еде! При этом, если дворянская кухня была богата иностранными заимствованиями (все эти желе, суфле и прочие бланманже), то купеческая – отчасти даже в пику первой хранила русские традиции.

- Мы разберёмся, как хозяйки сохраняли и растягивали урожай с осени до весны, как сберегали мясные продукты, не имея холодильников, что такое чухонское масло, топлёное масло, льняное масло – мы сможем это попробовать. Как квасить капусту, и тоже будет возможность попробовать правильно заквашенный продукт… Я всех приглашаю, есть регистрация на сайте, можно записаться на эту лекцию и прийти в этот прекрасный вкусный мир погрузиться.

Проект "Жизнь коломенская. Не игра" реализуется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. Записаться на занятие можно на сайте проекта, участие бесплатное. Цикл лекций рассчитан до конца весны, самые активные участники будут приглашены на открытие усадьбы Сурановых. Кроме того, у них будет возможность принять участие в проекте "Жизнь коломенская. Не игра" в качестве первых резидентов купеческого дома.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~TrpEF

510