starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

Исчезнувшие вкусы Коломенской земли



13.11.2023

Исчезнувшие вкусы Коломенской земли

О рационе коломенских жителей в XVIII – XIX веках говорили на лекции, которая прошла в городской библиотеке имени Валерия Королёва. Темой её стали "Исчезнувшие вкусы Коломенской земли", но говорить о том, что они исчезли, не так уж и верно, просто традиционные овощи и корнеплоды, столетиями бытовавшие в рационе жителей, потеснил картофель.

- Уже в начале XIX века в одном из статистических изданий, посвящённых Московской губернии, прямо и называют, что постепенно картошка становится самой основной культурой. И раз уж в исторических источниках это вот прямо зафиксировано – начало XIX века – мы примерно можем опираться на эти источники и рассматривать их как раз в контексте постепенно смены овощных культур на территории уезда.

Картофель и сейчас частый гость на наших столах, а вот репу, брюкву, редьку мы, увы, практически не употребляем. Как происходило смещение исконно русских овощей с ведущих позиций заморской картошкой, Александр Ермаков проследил, обращаясь к статистическим, архивным, периодическим материалам. Причиной ротации стало то, что картофель оказался гораздо вкуснее, удобнее в приготовлении и хранении.

- Эта культура, которая действительно обладает и лёжкостью, обладает хорошим урожаем в отличие от других культур, большей, вернее, урожайностью. И картофель постепенно действительно за счёт своих качеств вытеснил, оттеснил, вернее, другие культуры, и это хорошо просматривается на целом ряде материалов.

И в народном фольклоре "овощная" тема занимает особое место. Само словосочетание "пареная репа" – это непременный отголосок этого. "Прост, как пареная репа", "почесал репу" – мы тоже об этом слышали, то есть речь идёт о уже отголоске и отсылке к человеку. "Горе луковое". Поэтому пословицы и поговорки также хранят в себе, ну, если не мудрость предков, а конкретные отсылки к тем или иным культурам, которые постоянно окружали человека.

Ещё в XVIII веке репа была, пожалуй, ключевой фигурой на столе у крестьянина – её жарили, парили, варили и даже ели сырой. Она наряду с хлебом служила главным продуктом питания. К тому же урожай этого овоща могли снимать и несколько раз в год. Попробовать забытый вкус овоща участникам лекции предложили на импровизированной дегустации.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vfKox

383