Рождественская сказка со счастливым концом

10.01.2018

Рождественская сказка со счастливым концом В рождественские дни в Коломне не в первый раз проходит фестиваль народной музыки и театра «Вертеп». Он собирает участников из разных городов, областей и даже стран. Всё это — артисты, возрождающие почти забытый в наши дни жанр вертепного действа, собирающие жемчужины народной культуры, представляющие добрые сказки для детей. 7 и 8 января культурный центр «Лига» вновь стал фестивальной площадкой.

Фестиваль открыл спектакль камерного театра «Пилигрим» - «Смерть царя Ирода», который идёт в Коломне уже в двадцатый раз. И сам этот фестиваль — юбилейный, двадцатый.

Первый день фестиваля, пришедшийся на сам праздник Рождества, завершился колядочным шествием по Коломенскому кремлю — это традиции даже больше лет, чем самому фестивалю. В разные годы действо меняло адреса и время проведения, но одно оставалось неизменным — рождественской Коломны не бывает без рождественских колядок.

Шествие прошло по храмам и монастырям кремля. Исполняли как церковные песнопения, так и старинные колядки — русские и украинские. И везде принимали и щедро одаривали колядовщиков. Единственное, что немного подпортило картину — отсутствие снега, поэтому было очень темно. По традиции, отогревались горячим чаем — столы накрыли в храме Воскресения Словущего.

Одним из гостей фестиваля, принявших участие впервые, стал камерный театр  «Четыре руки» из Санкт-Петербурга. В деревянном ящике разыгрывался традиционный рождественский вертеп, где применялись современные технические средства и звучала как традиционная, так и современная музыка.

По традиции, по окончании фестиваля некоторые его участники дают благотворительные спектакли для детских учреждений закрытого типа и приходов Коломны.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~DxLvG

14