Паспорт или жизнь

09.07.2018

Паспорт или жизнь 15-летняя жительница Коломны нуждается в дорогостоящем лечении в связи с редким заболеванием. В России такие болезни лечат бесплатно - проблема в том, что российского паспорта у уроженки Казахстана
нет. О тяжелой ситуации, в которой оказались наши бывшие соотечественники, рассказывает RT.

Страшный диагноз «ювенильный идиопатический артрит в системном варианте» Наташе Долженковой поставили еще в Казахстане, в 2015 году. Подобрать лечение, которое бы привело болезнь в стадию ремиссии, не удавалось. Наташе оформили инвалидность. Тогда мать девочки Елена Мамакина решила переехать в Москву и показать дочь российским специалистам. В России эта болезнь входит в перечень редких (орфанных) заболеваний, по которым медицинская помощь оказывается бесплатно. Родители девочки пытаются оформить российское гражданство, но сделать это в ускоренном порядке не удаётся.

Мать и отчим девочки - русскоязычные, имеют родственников в России. Они планировали переехать в Россию по программе переселения, но в конце 2017 года эту программу закрыли. Сейчас программа заработала вновь, но для Москвы и Подмосковья она не действует. А семье из-за состояния здоровья Наташи необходимо находиться поближе к медицинским учреждениям Москвы.

Если удастся оформить Наташе хотя бы вид на жительство, она сможет получить жизненно необходимый препарат и квалифицированную помощь бесплатно. В упрощенном порядке по квоте такой документ оформляется за три месяца. Заявление о выделении квоты для выдачи разрешения на временное проживание (РВП) в ближайшие дни будет рассматриваться в УМВД России по Коломенскому городскому округу. Если семье откажут в предоставлении гражданства по квоте в упрощённом порядке, то необходимый Наташе вид на жительство, при наличии которого она сможет лечиться, будет оформлен лишь через год после получения РВП.

Проблема еще и в том, что основания для обращения с заявлением о признании носителем русского языка есть только у отчима девочки,который не является ее законным представителем. Решение проблемы - в удочерении Наташи, но для этого нужно ехать в Казахстан, что в нынешнем состоянии ребенка невозможно. Кроме того, процедура удочерения тоже занимает несколько месяцев.

«Болезнь разрушает изнутри все её органы. Для детей с таким диагнозом самое страшное — это упустить время. Я три года борюсь, лишь бы только помочь и не упустить его. Каждую минуту, день, неделю, пока мы ждём лекарства, время работает против нас», — объясняет мать девочки.

Заболевание, которым страдает Наташа, малоизучено, и врачам не сразу удалось подобрать препараты, которые помогли бы в ее состоянии. Сейчас девочке назначен курс лекарства, стоимость которого - 4 млн рублей, и более дешёвых аналогов лекарства нет. Такими деньгами семья не располагает, поэтому Елена обратилась за помощью в несколько российских благотворительных фондов, где сейчас рассматривают её заявку. Буквально на днях человек, пожелавший остаться неизвестным, оплатил необходимое лекарство на полгода.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/533452-devochka-artrit-grazhdanstvo
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~jm2Ke

141