Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Коломна помнит: 76 лет назад отбыл на фронт бронепоезд №1 «За Сталина!»

Коломна помнит: 76 лет назад отбыл на фронт бронепоезд №1 «За Сталина!»
11.10.2017

Коломна помнит: 76 лет назад отбыл на фронт бронепоезд №1 «За Сталина!»

Более семидесяти лет назад, во время Великой Отечественной войны произошла трагедия, о которой до сих пор вспоминают коломенцы. Бронепоезд №1 «За Сталина!» начал свой путь на Коломенском заводе, а затем отправился в Гжатск, где попал под обстрел. Все члены экипажа погибли. Об этом событии коломенцы помнят и каждый год собираются, чтобы почтить память погибших земляков.

52 года назад, в далеком 1965 году, учащиеся средней школы №26, члены краеведческого кружка под руководством учителя истории Натальи Николаевны Гальпериной, заинтересовались судьбой  трагически погибшего экипажа особого бронепоезда №1 «За Сталина!». С этого и началась новая страница в истории бронепоезда.

Спустя годы традицию переняли ребята из поискового отряда «Дон Кихоты». Они приложили немало усилий, в том числе и к тому, чтобы  под Гжатском, в предполагаемом месте трагедии, была установлена стела с именами погибших бойцов.

Сейчас история бронепоезда и его экипажа хорошо известна. Во многом благодаря Лилии Анатольевне Немцевой, руководителю отряда «Дон Кихоты» и автору книги «Судьба Бронепоезда №1 «За Сталина!» - героическая и трагическая». Она рассказывает, что решение о строительстве бронепоезда было принято в июле 1941 года. Это почетное задание было доверено Коломенскому заводу. Деньги на строительство бронепоезда коломенцы вносили добровольно, а в команду бронепоезда подало заявление огромное количество людей. Отбор проходил на конкурсной основе. Прошли лучшие. 9 октября 1941 года бронепоезд отбыл на фронт. Задача экипажа состояла в том, чтобы вывести из строя немецкую технику, находящуюся на Минском шоссе. Бронепоезду удалось совершить всего 2 выезда, второй оказался трагическим: противник заминировал мост. По бронепоезду начала стрелять артиллерия, первым же выстрелом был перебит тормозной рукав, затем взован котел. Бронепоезд застыл на месте. 2 часа вели бой коломенские солдаты. Отступая, старались забрать раненых. Спастись в итоге удалось немногим.

На мероприятии, посвященному подвигу экипажа, присутствовали родственники бойцов бронепоезда №1 «За Сталина», а также ребята из школ города, состоящие в поисковых отрядах, принимающие участие в музейной жизни города. Заслуги некоторых из них были особо отмечены

В конце собрания все присутствующие почтили память погибших бойцов минутой молчания, а затем возложили венки и цветы к стеле с именами захороненных членов экипажа на старом кладбище.

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~1AwHf

Комментарии: