В память о Беслане

05.09.2017

В память о Беслане Когда-то начало учебного года было радостным праздником для всей страны. Но все изменилось в 2004 году, когда пришедшие на линейку в честь начала учебного года ученики школы №1 города Беслана, их родители, родственники и учителя стали заложниками террористов.

Вся страна три дня напряженно следила за происходящим. Но, увы, избежать жертв не удалось. Террористы не пощадили даже детей. С тех пор День знаний приобрел и  траурный  оттенок.  3 сентября в России  принято вспоминать о Бесланской трагедии. По всей стране в этот день проходят мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно проходят такие акции и в Коломне.

Задумчивые лица и белые воздушные шары, олицетворяющие мир и любовь. Это вовсе не праздник, а памятная  акция, ежегодно собирающая в Парке Мира возле фонтана неравнодушных людей. Вспоминают тех, кто пострадал или погиб когда-либо от рук террористов. Невольно всплывают в памяти и события, потрясшие весь мир в сентябре 2004-го года.

Тогда, 1 сентября, в школе №1 города Беслана боевиками во время линейки были взяты 1128 заложников: преимущественно дети, их родители и учителя, а также малыши дошкольного возраста, которых взяли в тот день с собой многие родители. На протяжении двух с половиной дней террористы удерживали заложников в заминированном здании. В ходе штурма большинство заложников были освобождены, но в результате теракта погибли 314 человек, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, многие получили ранения разной степени тяжести и психологическую травму на всю жизнь.

На лицах ребят сочувствие и понимание - понимание того, что боль утраты велика, а жизнь - самое ценное, что есть у человека.

Нужно отметить, что 3 сентября является на сегодняшний день самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.
После минуты молчания в небо были выпущены белые шары в память о погибших в террактах.

Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~vd2fz

4