Они покусали тысячу человек за неделю и не собираются останавливаться





Они покусали тысячу человек за неделю и не собираются останавливаться



25.05.2018

Они покусали тысячу человек за неделю и не собираются останавливаться

Московскую область атакуют клещи. По сведениям Роспотребнадзора, за неделю с жалобами на укусы в медицинские учреждения региона обратились больше тысячи человек. Утешает то, что случаев клещевого энцефалита так и не было зарегистрировано, но это не единственная зараза, которую переносят клещи.

Среди пострадавших от укусов - 198 детей, так что будьте предельно осторожны на природе. По состоянию на 24 мая в Подмосковье против клещевого энцефалита вакцинировали 1729 человек, в том числе 368 детей.

Вся Московская область - один большой рассадник клещевого бореллиоза. Случаи этого заболевания не редкость почти во всем муниципалитетах. На данный момент проведены лабораторные исследования 2117 клещей, снятых с граждан, и возбудители иксодового клещевого боррелиоза обнаружены в них в 9,9%. Вакцины против борелиоза, или болезни Лайма, не существует, но заболевание хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Если на месте укуса клеща вы обнаружили большое красное пятно, не тяните с визитом к врачу.

Также в подмосковных клещах обнаружены возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека в 1,65% (35) случаев, и моноцитарного эрлихиоза человека в 0,1% (2). В целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, проводятся акарицидные обработки, но их площадь по состоянию на 24 мая составляет лишь 787,9 гектара.

Отправляясь в лес, не кормите клещей и других насекомых. Наденьте светлую одежду: так будет проще заметить, что по вам кто-то ползет. Максимально закройте тело, забудьте о моде: вы в лесу, а не на подиуме, и ваши лучшие друзья - заправленные в сапоги штаны, закрытая поясница и длинные рукава. Помните: клещ ползет снизу вверх. Регулярно проводите самоосмотр, не пренебрегайте репеллентами, а если ничего не помогло и клещ в вас все-таки впился, посетите врача. Клеща можно удалить и самостоятельно, но нельзя допускать того, чтобы в ране оказалась его голова. Если вы не уверены в том, что сможете правильно удалить клеща, обратитесь к врачу! Извлеченное насекомое нужно отправить на анализ.


Источник: https://riamo.ru/article/289910/pochti-1-tys-zhitelej-podmoskovya-obratilas-za-medpomoschyu-posle-ukusov-kleschej-za-nedelyu.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~W8rVS

41