Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Полигон в Воловичах рекультивируют в следующем году

Полигон в Воловичах рекультивируют в следующем году
05.02.2018

Полигон в Воловичах рекультивируют в следующем году

1 февраля глава Коломенского городского округа Денис Лебедев встретился с жителями Коломны, деревни Сычево и населенных пунктов, соседствующих с полигоном ТБО "Воловичи". Основной темой встречи стала деятельность полигона. Помимо этого, граждане получили информацию и по другим темам, таким как ремонт дороги в Сычево, газификация Семеновского, строительство детских площадок, опиливание и уборка сухих деревьев.

По работе полигона глава округа предоставил всю информацию, которой располагает, открыто рассказал о своих действиях в поддержку жителей и ответил на все вопросы, в том числе неудобные. Жители, в свою очередь, с пониманием отнеслись к полученной информации.

Денис Лебедев рассказал собравшимся, что проектная организация уже приступила к разработке документации по улучшению технологического процесса захоронения отходов. В апреле она будет готова и сразу же начнутся работы. С целью снижения воздействия на окружающую среду на полигоне "Воловичи" в рамках модернизации будут возведены система дегазации и система очистки фильтрата, также планируется работа передвижного поста экомониторинга. Система видеонаблюдения за полигоном находится в процессе технического запуска. А в 2019 году правительство Московской области планирует закрытие полигона и начало его рекультивации.

Глава отметил, что не будет ни расширения полигона, ни "факела", которым прославилась свалка в Кучино. 45 гектаров земли рядом с полигоном, которые выделила бывшая администрация Коломенского района, попадает под процедуру регулирования КУРТ - это понятие "комплексного устойчивого развития территорий", согласно которому любое действие с этим участком предполагает обязательное проведение публичных слушаний. К 1 июня в Подмосковье запланировано открытие четырех новых полигонов, после этого мусорные потоки будут перераспределяться, и московские мусоровозы станут реже приезжать в Коломну.

Денис Лебедев дал свое согласие на установку жителями газоанализаторов на территории полигона с условием опечатывания приборов для получения достоверных показаний. Также глава округа сообщил, что не возражает против приезда экспертов независимой лаборатории, которых пригласят жители, но попросил соблюдать правила безопасности: сообщить название компании и данные сотрудников, которые будут проводить забор лабораторных проб.

Относительно пересыпки землей мусорных слоев жителям было сообщено, что промежуточная изоляция осуществляется в соответствии требованиями пунктов 5.1. и 5.2. СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов". Для выяснения объемов ввозимой земли заместителю главы Евгению Машину было поручено провести проверку контрактов на поставку земли, которые заключило МУП "Спецавтохозяйство".

На вопрос о новом полигоне, который будет разрабатываться после закрытия "Воловичей", а также о строительстве заводов с разными формами переработки мусора глава Коломенского городского округа сообщил, что никаких документов на эти объекты не подписывал.

А в субботу, 3 февраля, Денис Лебедев провел встречу с жителями на самом полигоне. Встреча началась ранним утром, в 04:30, так как, по словам местных жителей, именно в это время распространяется сильный запах, а дорога забита мусоровозами.

"Вот мы с вами находимся на полигоне, и запаха как такового нет. Наверное, в результате атмосферных осадков какой-то выброс идет, но сейчас мы можем говорить о том, что полигон не пахнет. Также мы проехали и осмотрели дорогу на наличие автотранспорта. Машин нет, дорога не забита. Полигон, как уже была поставлена задача, работает с 10 часов утра", - отметил глава.

Директор полигона Владимир Плясунов сообщил собравшимся, что все технологии, которые будут применяться при реконструкции "Воловичей", соответствуют современным стандартам. Через некоторое время областное минэкологии снова будет проводит мониторинг на полигоне, работы определят допустимую высоту и предельную мощность свалки. Плясунов напомнил, что последние такие работы проводились в сентябре 2017 года и не выявили никаких нарушений.


По материалам сайта администрации Коломенского городского округа.


Ранее по теме: Денис Лебедев: расширения ТБО "Воловичи" не будет



Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~Pky8t

Комментарии: