Росстандарт собирается решать проблему недолива бензина на АЗС

10.07.2018

Росстандарт собирается решать проблему недолива бензина на АЗС Росстандарт готовит пакет законодательных поправок, который должен решить проблему массового недолива топлива на автозаправках, пишет РИАМО со ссылкой на газету "Известия". Проверяющий орган может впервые получить право проводить контрольные закупки на автозаправках для выявления фактов недолива.

Возможными причинами нарушений могут являться как преднамеренные, заведомо незаконные действия работников АЗС, которые следует квалифицировать как обман потребителя, так и несоответствие обязательным требованиям применяемого для измерения количества отпущенного топлива оборудования. В пресс-службе Росстандарта заявили, что ведомством ведется детальная проработка вопроса недолива топлива на рынке и сформирован определенный комплекс мер в данной части.

Сейчас ведомство прорабатывает регуляторные мероприятия, которые помогут устранить проблему недолива. В частности, подготовлены изменения в федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" (102-ФЗ), предполагающие наделение Росстандарта правом проведения контрольных закупок по замеру точности отпуска топлива в режиме "тайного покупателя".

Росстандарт - единственный орган, проводящий метрологический надзор в РФ. Предлагается признать сами заправочные колонки измерительной системой, что потребует определения требований к программному обеспечению и наличию компонентов безопасности ТРК. В связи с этим в тот же 102-ФЗ планируется внести изменения, которые наделят надзорщиков правом инспекционных поверок — это позволит на месте проверить подозрительную колонку.

Кроме того, источник уточняет, что готовятся изменения законодательства, позволяющие проводить еще и внеплановые проверки по поводу недолива топлива. Вопрос внедрения новых методов проверок, в том числе использования проточных датчиков расхода наряду с существующими сегодня мерниками, также прорабатывается. Готовятся предложения по введению оборотных штрафов за недолив. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1 до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

В начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование автозаправок по выявлению случаев недолива. По данным ФАР, нарушения были зафиксированы на 76% проверенных АЗС. В то же время в Российском топливном союзе (РТС) убеждены, что это исследование не имеет под собой объективной почвы.

Источник: https://riamo.ru/article/298701/rosstandart-podgotovit-mery-dlya-resheniya-problemy-nedoliva-benzina-na-azs.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~A35vw

11