Спасатели действовали на земле, на воде и в воздухе


Спасатели действовали на земле, на воде и в воздухе

15.04.2018

Спасатели действовали на земле, на воде и в воздухе 13 апреля Главное управление МЧС России по Московской области организовало учения областных спасателей на коломенских реках. По замыслу учений, на территории Коломенского городского округа из-за интенсивного таяния льда и снега уровень воды в Оке поднялся на 105 м по Балтийской системе, в результате чего возникла угроза подтопления поселков шлюза Северка, Пески, а также деревень Нижнее Хорошово и Конев Бор. Вода продолжала прибывать.

После обращения главы Коломенского городского округа МЧС немедленно включила все возможные силы в действие. Началась спасательная операция. Задача была поставлена одна: оказать всестороннюю помощь людям и защитить важные объекты. В тактико-специальных учениях органов управления, сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ГУ МЧС России по Московской области, Мособлпожспаса приняли участие спасатели из различных районов Подмосковья.
Коломенский городской округ вовсе не случайно был выбран местом проведения учений. Как отмечалось на проведенном в рамках учений выездном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области, в регионе 31 муниципальное образование подвержено подтоплению, в том числе Коломенский городской округ, по территории которого протекают четыре реки: Ока, Москва, Коломенка и Северка, способные на большой разлив. Нынешний паводок, хотя и не представляет собой чего-то из ряда вон выходящего, всё же держит в напряжении спасателей всего региона. Впрочем, прогноз на развитие ситуации благоприятный. Как рассказал начальник КТУ Мособлпожспаса Александр Белевич, сейчас Ока и Москва-река поднялись на 4,3 м. При этом в Коломенском городском округе частичные подтопления могут возникнуть при подъеме воды более 7 метров. К тому же рост уровня воды за последние сутки замедлился.

Тем не менее, спасатели наготове. Это позволяет в нужное время и в нужном месте оказать необходимую квалифицированную помощь людям и жизненно важным объектам, оказавшимся в зоне затопления. Для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные половодьем, на территории Московской области создана группировка сил и средств в составе 46043 человек личного состава и 8819 единиц техники, в том числе от МЧС России более 3330 человек и 300 единиц техники. Гидрологическую обстановку на реках и водоемах региона отслеживают 34 гидропоста.

Сразу после заседания областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям участники учений, среди которых были начальник ГУ МЧС РФ по Московской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Полетыкин, заместитель председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы Николай Черкасов, подробно познакомились с образцами спасательной техники. А затем спасатели продемонстрировали класс на земле, на воде и воздухе.

Как только было принято решение о начале операции, в воздух поднялась авиация. Дельтолет и «Сессна» оперативно провели воздушную разведку складывающейся обстановки. Между тем тревожные сообщения поступали на командный пункт одно за другим. Горюче-смазочные материалы из резервуара попали в Москву-реку, в Нижнем Хорошове подтопило электроподстанцию, нарушилась связь в посёлке шлюза «Северка», возникла серьезная проблема в Конев Боре: человека унесло на льдине. И на каждый вызов спешили скоростные моторные катера и лодки, вертолеты. Их экипажи умело выполняли поставленные перед ними задачи.
Учения, продолжавшиеся 25 минут, закончились парадом сил и средств МЧС, принимавших участие в операции. Всего в учениях было задействовано 108 человек и 53 единицы техники. Во время пресс-подхода начальник областного главка МЧС Сергей Полетыкин отметил, что силы и средства спасателей к выполнению задач готовы, и дал работе участников учений положительную оценку.

По мнению  зампреда  комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Николая Черкасова, сегодняшние учения окажут положительное влияние на формирование законодательной базы в сфере взаимодействия  различных структур в период ЧС.

Первый заместитель главы Коломенского городского округа  Аркадий Татарников выразил благодарность МЧС.

Учения завершены. Их участники показали, на что они способны. Наверное, спасатели ещё устроят подробный разбор полётов. Главное, чтобы своё мастерство им не пришлось применять в реальных условиях ЧС.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~AhAU7

105