Бумага - макулатура - бумага: как все начинается





Бумага - макулатура - бумага: как все начинается



08.05.2018

Бумага - макулатура - бумага: как все начинается

Съемочная группа КТВ побывала на одном из участков МУП «Спецавтохозяйство», куда свозят макулатуру и другие пригодные для переработки отходы, сдаваемые предприятиями, торговыми организациями, а также населением. Что происходит с ними дальше и каковы перспективы переработки отходов в Коломне?

На территории промзоны бывшего ЗТС, расположен цех по утилизации бумажных и пластиковых отходов. Они попадают сюда не просто так — а по договорам с предприятиями и организациями и частными лицами. Для того, чтобы доставить ненужную упаковку сюда, необходимо позвонить в диспетчерскую «Спецавтохозяйства» и заказать машину, которая вывезет отходы. Она заберет макулатуру, пластик, а сейчас предприятие приступает и к  сбору бутылочного стекла.

На участке происходит обязательная досортировка отходов, она необходима, даже если на предприятии добросовестно отобрали пластик отдельно, бумагу отдельно. На картонных коробках могут быть, к примеру, остатки упаковочной плёнки, а на пластиковой упаковке — бумажные этикетки. И всё это нужно разъединить, прежде, чем отправить то и другое на утилизацию. Как говорит начальник участка по утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство» Михаил Амосов, всю бумагу переработать, к сожалению, не получится. А если бумага уже оказалась на свалке, то переработке она практически не подлежит.

Спрессованные отходы отправляются из Коломны в Рязань, Алексин, Санкт-Петербург и на другие предприятия, специализирующиеся на переработке определённого вида отходов. Из ненужной бумаги, стекла и пластика получаются вещи, которые мы используем вторично, не задумываясь об их происхождении: упаковка и туалетная бумага, пленка, бутылки и т. д. Главная проблема — загрязненность вторсырья. В этом случае перерабатывающие предприятия не готовы приводить их в состояние, пригодное для переработки, и просто отправляют отходы на полигон.

Бывает, что среди мусора попадаются удивительные находки. Попадались, например, архивные материалы и старинные книги XVIII-XIX веков. Их удалось спасти, под пресс они не попали.

К сожалению, процесс вторичной переработки отходов у нас в стране находится лишь в стадии развития. В других странах цикл использования бумаги, к примеру, доходит до 15 раз. У нас — 5 - 6. Предприятиям невыгодно заниматься мойкой пластика и плёнки, поэтому лучше извлекать это вторсырьё до попадания на полигон. Как заверил Михаил Амосов, их участок, хотя и небольшой, вполне справляется с первичной переработкой отходов и готов к увеличению её объёмов.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~iP2AD

66