Московская застава к встрече гостей пока не готова

02.07.2018

Московская застава к встрече гостей пока не готова В Коломне в преддверии чемпионата мира по футболу начались работы по воссозданию Московской заставы и реставрации стелы «Коломна» при въезде   по Новорязанскому шоссе со стороны Луховиц. Съёмочная группа КТВ выяснила, как продвигаются работы.

Корреспондент зря надеялся увидеть Московскую заставу и стелу в Щурове во всей красе. Работы кипели только вокруг реставрируемых объектов. Правда, в Запрудах шла доводка до ума одной из недавно построенных пирамид, но вторая выглядела оставленной реставраторами. Большая часть работ на этих объектах, похоже, была уже сделана.

Московская застава была построена на Астраханском тракте (нынешняя улица Октябрьской революции) в Запрудской слободе приблизительно в конце XVIII века. Она представляла собой два четырехгранных шестиметровых обелиска и кордегардию, то есть караульные помещения возле каждой из пирамид. Но в связи с расширением городской территории, предположительно, в 30-е годы XX века заставу снесли. В преддверии мундиаля, который стартовал 14 июня в Москве, городские власти решили восстановить четырехгранники, чтобы придать городу ещё большую туристическую привлекательность. Две небольшие стройплощадки расположились по обеим сторонам улицы Октябрьской революции у Запрудского парка в непосредственной близости от исторического местоположения Московской заставы.

Одну из пирамид пришлось разместить чуть в стороне. Всё это связано с изменившейся архитектурой прилегающего микрорайона. Семиметровые стелы выполнены из белого камня и настоящего старинного кирпича, заказанного с разборов старых зданий. Стелы будет венчать чугунный двуглавый орел и украшать герб Коломны, также выполненный из чугуна.

По словам генерального директора ООО «РСМ» Алексея Филонова, работы здесь начали 18 мая, но по техническим причинам пришлось стройку приостановить.

Между тем наряду с ООО «РСМ» в работах участвует ещё и ООО «МПТО Прогресс», задача которого - работы по благоустройству. И действительно вокруг полным ходом шло благоустройство прилегающей территории. Вокруг суетились электрики, монтирующие скрытую проводку (обелиски будут обеспечены подсветкой), плиточники выкладывали тротуары. За всем этим уже угадывался будущий облик благоустроенного уголка Коломны. По мнению жителей кварталов, прилегающих к стройплощадкам, воссоздание Московской заставы положительно скажется на всём облике Коломны.

Полным ходом шли работы по благоустройству и возле стелы «Коломна» в Щурове. Коммунальщики наконец то озаботились уборкой прилегающей территории и самого знака от наваленных здесь еще год назад деревьев. Плиточники выкладывали дорожки. Как оказалось, и на этом объекте «РСМ» остановила работы. Всего к собственно реставрационным работам на этих двух объектах изначально было привлечено 15 работников «РСМ».

Между тем срок сдачи обелисков заставы изначально был назначен на 14 июня. Он давно миновал. Когда же, наконец, возрождённые Московская застава и стела «Коломна» украсят наш город, сказать пока никто не может.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~T7yvR

62