Как правильно выбрать готовые блины?
Масленица в разгаре, а время стоять у плиты находится не у всех. И тут на помощь приходят готовые блины - в парках, на площадях, во время массовых мероприятий нам предлагают румяные символы наступающей весны и яркого солнца. Как перекусить ими быстро, а самое главное – безопасно, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Чтобы празднование Масленицы не омрачилось пищевым отравлением, следует обратить внимание на внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо - табу для повара. А если он одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет деньги и передаст блины. Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте. Никаких посторонних вещей, таких как мобильный телефон, ручка или книга, на рабочей поверхности быть не должно.
Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу. Если вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных наполнителей, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска: в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.
Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов и ваше право – попросить продавца показать эти документы.
Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов. Целостность ее должна быть сохранена, на упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, её составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Порванная или мятая упаковка свидетельствует, что были нарушены правила транспортировки или хранения продукции. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Замороженные блины должны быть одинакового размера, плотно свернутыми. Цвет – от кремового до светло-коричневого.
Прежде чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Источник: https://riamo.ru/article/482126/rossiyanam-rasskazali-kak-pravilno-vybrat-gotovye-bliny.xl