Как правильно выбрать арбуз?
Ведущий специалист-эксперт Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Ирина Дёмина при выборе бахчевых культур рекомендует следовать правилам, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.
В этом году арбузы и дыни появились на прилавках магазинов и на базарах особенно рано из-за жаркой погоды. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья при покупке и выборе этих сочных и сладких больших ягод, не допустить пищевых отравлений, нужно соблюдать элементарные правила. И, в первую очередь, нужно правильно выбрать торговую точку, где продаются бахчевые и другие фрукты-овощи.
Места для реализации бахчевых культур, как правило, определяются администрацией округа. Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна иметь навес и ограждение, оборудована специальными стеллажами и вывеской с наименованием предприятия. Немаловажно, и как выглядит продавец – он должен быть опрятным.
Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Такж эксперт Роспотребнадзора не рекомендует покупать арбуз или дыню с надрезами. Во-первых, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального заражения. Во-вторых, жара и наличие питательной среды – сладкой мякоти являются прекрасными условиями, способствующими быстрому росту и размножению бактерий.
Перед употреблением поверхность арбуза или дыни нужно промыть водой. Лучше всего выбрать арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если вы всё-таки не смогли это сделать, закройте срез пищевой пленкой и положите в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами: яйцами, мясом, рыбой.
Источник: http://inluhovitsy.ru/novosti/obschestvo/ekspert-kolomenskogo-terupravleniya-rospotrebnadzora-rekomenduet-vybirat-arbuzy-pravilno