В Коломенском районе выделили основные зоны по борьбе с борщевиком



В Коломенском районе выделили основные зоны по борьбе с борщевиком

26.09.2017

В Коломенском районе выделили основные зоны по борьбе с борщевиком Борщевик в Коломенском городском округе давно уже стал частью суровой действительности, а кое-где и очень большой частью. "Коломенская правда" выяснила, на какой стадии находится борьба с зловредным сорняком, у начальника отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики районной администрации Николая Королькова.

Борьба с борщевиком с локального уровня перешла на региональный, сейчас формируется областная программа истребления ядовитых зонтиков, рассчитанная до 2020 года. Она ставит задачу ликвидировать если не полностью, то хотя 70-80% процентов массива сорняка. Существует три способа борьбы с ним: механический, химический и смешанный. Наиболее эффективен второй - применение специализированных гербицидов по нескольку раз за лето, как правило, дает положительный результат.

Основными зонами произрастания борщевика Корольков в беседе с корреспондентом "КП" назвал Биорковскую, вплоть до границы с Озерским районом, а также территории возле деревни Зиновьево и в районе деревни Бакунино, около трассы М5. В администрации готовят необходимые расчеты, указывают участки, где борщевика особенно много, и их кадастровые номера, чтобы определить принадлежность земель и закрепить ответственность. В частности, за территории населенных пунктов будет отвечать администрация городского округа, за придорожные полосы - "Мосавтодор", за примыкающие к лесам участки - Гослесфонд, за земли под высоковольтными линиями и опорами электропередачи - энергетики, за сельхозземли -  их собственники. А в целом за исполнение программы отвечает министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/ekologiya_i_blagoustroystvo/nachalnik-otdela-selskogo-hozyaystva-rayonnoy-administracii-o-problemah-borby-s-borshchevikom
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~k8TLQ

12