В психиатрической больнице №6 проверили соблюдение прав человека



В психиатрической больнице №6 проверили соблюдение прав человека

03.07.2018

В психиатрической больнице №6 проверили соблюдение прав человека В четверг, 28 июня, начальник отдела защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Владимир Орлов и консультант информационно-организационного отдела Алексей Левадний в рамках мониторинга соблюдения прав граждан при оказании психиатрической помощи посетили психиатрическую больницу №6 в Коломне.

Три психиатрических отделения больницы, одно мужское и два женских, находятся в помещениях заводской больницы 1867 года постройки. После национализации коломенского механического завода после Октябрьской революции в 1917 году больница стала городской, а с начала 50-х годов прошлого века была перепрофилирована в психиатрическую. Наркологическое мужское отделение находится по другому адресу.

На день посещения в больнице находилось 187 пациентов, из них 180 дееспособны, недееспособных – 3. Общее количество койко-мест – 200. По решению суда сюда госпитализированы 3 человека, остальные – в добровольном порядке. Не все пациенты являются жителями Подмосковья, 29 человек – жители других субъектов РФ, 9 москвичей, 5 граждан без определенного места жительства.

Сейчас 10 пациентам больницы после выписки некуда идти. Сотрудники учреждения подолгу занимаются этими вопросами, которые чаще всего решаются определением гражданина в дом-интернат.

Лечение в больнице осуществляется по стандартам ОМС, курс лечения длится от 1 до 3 месяцев. Лекарственными средствами лечебные отделения обеспечены в полном объеме. Главным критерием работы учреждения, со слов главврача, является удовлетворенность пациентов и их родственников качеством специализированной медицинской помощи, оказываемой в основном на добровольной основе. В заведении организованы прогулки пациентов, а также посещение их родственниками. Есть возможность отправки почтовой корреспонденции, востребован портал "Добродел". В каждом отделении на информационных стендах находятся книги жалоб и предложений, имеются доски объявлений, на которых размещена информация о распорядке дня, мероприятиях, номера телефонов и адресов учреждений для обращений граждан по вопросам защиты прав.

За время посещения больницы жалоб от пациентов не поступило.

Главврач больницы Владимир Ким отметил, что медперсонал и руководство учреждения стараются все жалобы, заявки и просьбы решать на месте. Родственники пациентов информированы о том, что в любое время можно обратиться к главному врачу и решить проблему.

С переездом на новое место связаны все надежды медперсонала на улучшение условий содержания и лечения пациентов. Администрация городского округа передала психиатрической больнице здания бывшей школы-интерната для умственно отсталых детей общей площадью около 5000 кв. м., в которых сейчас идет ремонт.

Источник: http://upch.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/novosti-upolnomochennogo/29-06-2018-15-11-16-sotrudniki-apparata-upolnomochennogo-posetili-psikh
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~W9GKS

28