Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Июль 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Впервые в России директор УК осужден за нерадивость по уголовной статье

Впервые в России директор УК осужден за нерадивость по уголовной статье
04.07.2018

Впервые в России директор УК осужден за нерадивость по уголовной статье

Впервые в России директор управляющей компании привлечен к уголовной ответственности за неисполнение решения суда о понуждении к исполнению предписания Госжилинспекции. Главный государственный жилищный инспектор Вадим Соков сообщил, что мировой суд признал виновным в совершении преступления директора МП «ДЕЗ ЖКУ» из Химок. Приговор вступил в законную силу.

Все началось с того, что жители дома №4 по улице Панфилова в Химках пожаловались в Госжилинспекцию на некачественное содержание дома. Надзорное ведомство действительно обнаружила разрушение штукатурно-окрасочного слоя подъездов, неосвещенный и захламленный подвал, нарушенную теплоизоляцию труб, плохо закрывающиеся двери на переходных лоджиях, разрушенные балконные плиты.

Инспекторы выдали управляющей компании предписание об устранении нарушений, а когда установленные в нем сроки прошли - обратились в суд. Химкинский городской суд обязал УК привести дом в порядок в двухмесячный срок. Однако и это решение не было исполнено.

Тогда в дело вступили судебные приставы. Они неоднократно предупреждали директора ДЕЗ ЖКУ о возможной уголовной ответственности. И, наконец, судебное заседание состоялось.

Перед мировым судом подсудимый свою вину признал полностью. Бездействие он объяснял отсутствием у организации денежных средств и определенных специалистов. Его виновность в злостном неисполнении решения суда была подтверждена показаниями свидетелей, протоколами следственных действий и другими документами. Рассмотрев всю совокупность обстоятельств по делу, мировой суд решил назначить наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.

«Не буду оценивать, насколько весомой окажется сумма штрафа для руководителя крупной УК. Важнее считаю появившийся прецедент. Руководитель каждой управляющей компании обязан понимать, что законное предписание Госжилинспекции обязательно к неукоснительному исполнению. Мы будем этого добиваться судебными понуждениями, мерами административного воздействия. Особенно упорствующие, как теперь показывает практика, будут привлекаться и к уголовной ответственности», - заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Уголовная ответственность за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта предусмотрена ст.315 УК РФ. Лица, признанные виновными по этой статье, могут быть наказаны штрафов в размере до двухсот тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности и даже лишением свободы на срок до двух лет.


Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~ngiAL

Комментарии: