Разве тебе не жалко этот букет сирени?





Разве тебе не жалко этот букет сирени?



20.05.2018

Разве тебе не жалко этот букет сирени?

Вторая половина мая - традиционное время цветения сирени всех цветов и сортов, продолжается этот период около 20 дней. К сожалению, благоухающие кусты регулярно подвергаются варварским атакам тех, кто хочет украсть дом душистым букетом, но не знает, как правильно заполучить ветку с цветами, не навредив при этом растению.

Как сообщил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк, сирень не переносит варварского обрывания веток, поэтому обращаться с кустарником необходимо бережно, и ветви следует обрезать секаторами, а не обламывать руками.

Для того, чтобы сирень из года в год пышно цвела, часть соцветий можно убирать до первых крупных почек, которые будут цвести на следующий год. Но варварское обрывание ведет к медленной деградации качества куста, потому что обрывают не глядя, оставляют раны, растение начинает болеть. Сирень легко переносит аккуратный срез цветоносов, и это даже идет кустарнику на пользу.

Также Дубенюк отметил, что после цветения сирени нельзя допускать появления семян, а для более пышного цветения на следующий год образовавшиеся семена следует обрывать.

В соцсетях тем временем возмущаются наплевательским отношениям к зеленым насаждениям, а в Instagram даже запустили флешмоб #спастисирень. Пользователи, которые выступают против бездумного обдирания сирени, публикуют на своих страницах фотографии кустарника с этим хэштегом.


Источник: https://riamo.ru/article/287683/spetsialist-rasskazal-kak-pravilno-srezat-siren-bez-uscherba-dlya-kustarnika.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~rfS8S

94