Комлесхоз Подмосковья закупит 19 новых дронов для охраны лесов от пожара


Комлесхоз Подмосковья закупит 19 новых дронов для охраны лесов от пожара

09.06.2018

Комлесхоз Подмосковья закупит 19 новых дронов для охраны лесов от пожара Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников в интервью "Интерфаксу" рассказал о предпринимаемых мерах по защите от лесных пожаров во время всего пожароопасного сезона и, в частности, и в период чемпионата мира по футболу.

По его словам, уже можно считать, что с традиционной майской вспышкой пожаров в Подмосковье справились. С начала пожароопасного сезона на землях государственного лесного фонда произошло 45 лесных пожаров на общей площади 46 га, это меньше, чем в прошлом году. При этом, подчеркнул Советников, "на 100% все возгорания, которые были и в этом году, и в прошлом - все это человеческий фактор. Лес сам по себе в сегодняшних условиях не горит. Бывают, конечно, очень редкие сухие грозы, еще какие-то единичные случаи. Но за последние два года таких случаев не было".

В нынешнем году за нарушение правил пожарной безопасности уже года составлено 1032 протокола. Предполагается как административная, так и уголовная ответственность. Из года в год количество привлеченных к ответственности нарушителей растет, что связано в немалой степени с повышением эффективности лесной охраны.

Так, в дополнение к четырем квадрокоптерам с видеокамерами, которые с высоты следят за подмосковными лесами, в 2018 году комитет планирует закупить 19 новых дронов, чтобы в каждом из лесничеств было хотя бы по одному такому аппарату. В первую очередь они используются для оценки обстановки при тушении пожаров, особенно в труднодоступных местах. "Оператор поднимает квадрокоптер, смотрит, как развивается пожар, есть ли поблизости вода или другие естественные рубежи, и какие удобные пути подъезда. После этого принимается решение о том, как тушить пожар", - пояснил председатель комлесхоза. Он также уточнил, что для лесничеств специально приобретаются недорогие и простые в управлении машины. В этом году впервые 38 специалистов прошли курс обучения для операторов по работе с дронами, в ближайшее время планируют подготовить еще примерно 60 операторов.

А главная рекомендация Ивана Советникова жителям Подмосковья на лето только одна: быть максимально осторожными с открытым огнем.  "В период чемпионата мира по футболу в соответствии с законом РФ по всей Московской области запрещено разводить костры. Так что это не только опасно, но и противоправно", - напомнил он.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Center/exclusives.asp?id=940522
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Z7Uh5

13