Мемориальный парк: вчера, сегодня, завтра

Мы уже давно привыкли к облику этого места, находящегося в самом центре города, но оно не всегда было таким. И если жители постарше помнят, что находилось здесь до войны, то школьники часто не знают этого, да и, собственно, неоткуда им почерпнуть эти знания. Поэтому всё чаще вместе с экскурсией по Музею боевой славы учащимся предлагают пройтись по древней территории Петропавловского кладбища – места, вобравшего в себя несколько веков истории нашего города. В марте в Музее боевой славы состоялась встреча краеведов, на которой речь как раз зашла о прошлом и будущем Мемориального парка.

Директор музея Е.Л. Ломако вспомнил, как открывалось новое здание МБС в 2010 году к 65-летию Победы. Но до этого ровно 33 года музей также существовал в Мемориальном парке, только в другой его части – в помещении церкви Петра и Павла, где он открылся в год 800-летия Коломны – 1977 году.

Новое здание музея построено по границе бывшего погоста – под ним захоронений нет. При рытье котлована обнажилась оставшаяся кладка – здесь проходили стены ограды, когда-то на этом месте стояла кладбищенская часовня.

коломна, парк
Мемориальный парк.

Петропавловский некрополь образовался в XVIII веке – в век создания Российской империи. Начали возникать города с особым городским сословием. В Коломне тогда проживало около 6000 человек, если к этому прибавить семинаристов и служащих воинских частей, цифра вырастает до 10 000. Это очень много по меркам того времени: в ту пору в России городское население составляло всего 4%, средними считались города с населением от 5000 до 25 000 жителей. Коломна была одним из самых больших поселений Московской губернии. В конце XVIII стал формироваться новый облик города, образовывались общегородские кладбища.

Петропавловское возникло в 1771 году, основанием послужила эпидемия чумы, которая затронула почти всю Российскую империю. Коломне повезло, здесь практически не было пострадавших. Но всё же надо было исполнять указ Екатерины II, которая повелела вывести кладбища за территории городов. И в конце ноября 1771 года основываются два кладбища: Петропавловское 70 х 70 сажень (примерно 150 х 150 метров) и второе 40 х 40 сажень в Запрудах возле озера Бельского. Интересно, что последнее кладбище возникло благодаря богатейшим коломенским купцам Ложечниковым. Они были старообрядцами и построили на кладбище деревянную церковь, которую, впрочем, священники отказались освящать.

История же постройки церкви Петра и Павла достаточно интересна. Долгое время коломенцы сопротивлялись новшеству и продолжали хоронить умерших вокруг городских церквей и совсем не хотели строить на свои средства церковь на новом кладбище. Тогда были даже предложения перенести какую-нибудь деревянную церковь из города, но этот проект тоже не удался. Всё решил приезд Екатерины. Во время её посещения Коломны в 1775 году она должна была проезжать по Астраханскому тракту в сторону Старо-Голутвина монастыря мимо нового кладбища. Делать было нечего – пришлось начать возводить церковь, чтобы показать, как тщательно в Коломне исполняются указы матушки-императрицы. Так в 1775 году начинается строительство церкви Петра и Павла, которая была освящена в 1779 году.

До этого времени на месте кладбища стоял «убогий дом» – изба и амбар, куда свозили «плохо умерших»: утопленников, висельников, замёрзших на улице – их хоронили в общей могиле.

В конце XVIII века вокруг города появляется ров, возникают две заставы – Московская и Рязанская (её ещё называли Астраханской). Последняя как раз рядом с кладбищем, где на средства купца И.Д. Мещанинова возводят богадельню. В начале XIX века появляется кирпичная ограда. Сохранился план 1906 года, на нём видно, что вокруг военный плац, есть казармы, здесь же находится и склад лесоматериалов. Это по-прежнему окраина, какой она и остаётся до 1927 года, когда вместе с селом Боброво была присоединена к городу.

Часть кладбища, где сейчас стоит памятник Б.И. Шавырину, принадлежала иноверцам, здесь хоронили иудеев и мусульман, людей других конфессий. Во время Первой мировой здесь нашли последний приют пленные католики.

коломна, парк
Мемориальный парк. Аллея героев.

В 1905 году недалеко от Рязанской заставы произошла стычка рабочих и полиции, в которой погиб гимназист Ваня Марков. Бой происходил на том месте, где сейчас располагается здание бывшей 22 школы. Художник Солодков на своём известном полотне «Нападение казаков на вооружённую демонстрацию рабочих у Рязанской заставы в Коломне в декабре 1905» перенёс это действие к Петропавловскому кладбищу, чтобы место стало узнаваемым. На картине мы можем видеть ограду и ворота этого кладбища, которые сейчас уже не сохранились. Ваню Маркова похоронили на Петропавловском кладбище, но в 1927 году перенесли прах в общую могилу на площадь Двух революций. В память о тех революционных событиях у ограды стоит куб, установленный в 1975 году, с надписью: «Здесь 11 декабря 1905 года царские войска разогнали политическую демонстрацию рабочих Коломны».

В послереволюционное время за кладбищем в сторону ж/д станции Коломна располагалось поле, превращённое в авиационную свалку, куда свозили всё, что осталось от авиации времён гражданской войны: аэропланы, боеприпасы. Здесь же их и утилизировали. Летом 1922 года произошёл взрыв, в домах рядом сносило крыши, выбивало стёкла, но Петропавловская церковь устояла.

коломна, парк
Мемориальный парк. Церковь Петра и Павла.

В советское время постепенно были закрыты все церкви в городе, кроме Богоявленской и Петропавловской. Но в 1940 году в связи с подготовкой к закрытию кладбища перестал действовать храм Петра и Павла. В последующие годы там был склад зерна, потом легкоатлетическая школа.

Кладбище постепенно приходило в запустение. В середине 1950-х годов разобрали тщательно, по кирпичику, надвратную колокольню. В начале 1960-х годов на месте бывшего погоста решили сделать пионерский парк, началось планирование территории, часть памятников была перевезена на Старое кладбище, часть пошла на изготовлении новых надгробий, а часть пустили на бордюры(!). Некоторые захоронения были перенесены на другие кладбища, но большая часть осталась.

И, наконец, в 1970 году на этом месте зажгли Вечный огонь, открыли Мемориальный парк, спустя некоторое время появилась Аллея Героев.

В настоящее время на территории Мемориального парка находятся несколько памятников: крест родственникам святителя Филарета, памятный знак жертвам политических репрессий, памятный знак пострадавшим во время радиационных аварий и катастроф, памятник погибшим в локальных войнах и конфликтах, памятник Б.И. Шавырину. Это место продолжает оставаться местом памяти и скорби.

Через 6 лет, в 2021 году, исполнится 250 лет с тех пор, как было заложено Петропавловское кладбище. В архивах музея есть картотека с именами похороненных на этом кладбище, в списке 330 фамилий, а также схемы некоторых захоронений. Есть предложение разместить эти фамилии на уцелевших стенах ограды, так хотя бы частично будет восстановлена память здесь погребённых.


Автор: Елена ПАТРИНА.
Номер газеты: 15 (744) от 22 апреля 2015 г.

Возврат к списку