Город трудовой доблести

И тыл был фронтом

В начале июня в Севастополе состоялась Всероссийская историко-стратегическая сессия городов трудовой доблести «И тыл был фронтом». На встрече собрались специалисты сферы образования, краеведения, туризма, органов исполнительной власти, региональных отделений Российского исторического общества, профильных некоммерческих организаций из муниципалитетов, имеющих почётное звание «Город трудовой доблести». Главной темой сессии стали вопросы продвижения идей патриотизма среди молодёжи и их внедрение в систему образования. Предложения звучали разные, но резюме было одно: даже у городов, которые не были на передовой Великой Отечественной войны, есть много своих героев, которые самоотверженно ковали победу у станков и производственных печей. И о судьбах этих людей нужно рассказывать нынешним поколениям, увековечить их память в истории родных городов и всей страны.
На историко-стратегической сессии побывала и делегация городского округа Коломна: представители администрации муниципалитета Алексей Гончаренко и Алёна Познякова и сотрудники МБУ «Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский Кремль» Инна Саяпина и Евгений Ломако. В рамках работы секции «Трудовая доблесть России» Евгений Львович выступил с докладом «Коломна – город трудовой доблести».

Напомним, что на 43-м заседании Российского организационного комитета «Победа» под председательством Президента России Владимира Путина были рассмотрены новые предложения о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести». В этом году на экспертизу в Российскую академию наук поступила 41 заявка от городов, претендующих на высокое звание. В результате самыми достойными были признаны 12, среди них и Коломна.
– Значительный вклад в Победу внесли Коломна, Комсомольск-на-Амуре и Рыбинск, у каждого из этих городов по два ордена. Они были лидерами в производстве одного-двух видов вооружений. Коломна известна производством металлургического оборудования для восстановления работы предприятий, также серийным производством дизелей для подводных лодок. Без её продукции невозможно было бы организовать производство на разрушенных или эвакуированных предприятиях, – отметил в своём выступлении на заседании комитета «Победа» президент РАН Александр Сергеев.

Как итог, в этот же день, 20 мая 2021 года, глава государства подписал указ о присвоении почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Приводим его текст полностью: «За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» г. Барнаулу, г. Каменску-Уральскому, г. Кирову, г. Коломне, г. Комсомольску-на-Амуре, г. Красноярску, г. Магадану, г. Пензе, г. Рыбинску, г. Северодвинску, г. Тюмени, г. Чебоксарам».

Безусловно, Великая Отечественная война для нас всех – не просто страницы истории, это вечная память, которую мы постоянно подпитываем воспоминаниями очевидцев, которая до сих пор объединяет тысячи людей уже даже разделённых границами государств. Мы встретили в этом году уже 76-ю годовщину Победы, с болью осознавая, что всё больше с каждым годом редеет строй героев, которые принесли нам эту Великую Победу, подарили жизнь будущим поколениям. И сжимается сердце при виде благодарных потомков, которые с гордостью несут портреты своих отцов, дедов и прадедов, не давая им тем самым покинуть этот строй победителей в самой страшной войне XX века. Подвиг наших предков на фронте и в тылу будущие поколения не забудут никогда. А что Коломна – теперь уже город трудовой доблести? Как она встретила 22 июня 1941 года? Через какие испытания пришлось пройти её жителям? Чтобы узнать об этом, надо заглянуть в прошлое. А повернуть на 80 лет назад машину времени помогут архивные документы и краеведческие материалы. Вот что пишут в своих статьях известные в Коломне историки и краеведы.

Отчёты местной власти рисуют динамично развивающийся город, население которого с 1933 по 1937 годы выросло с 54 000 до 75 300 человек. Действовали крупные предприятия: Коломенский машиностроительный завод им. В. В. Куйбышева, на котором в 1937 году трудилось 20 264 рабочих; патефонный, насчитывавший 2683 единицы персонала; завод им. Ворошилова. Активно расширялась сеть образовательных и культурных учреждений, строились новые дома, прокладывались канализационная и водопроводная сети. Говоря словами представителей администрации того времени, «гор. Коломна из бывшего купеческого некультурного и одурманенного опиумом религии превратился к концу II пятилетки в город индустрии, оснащённый богатой техникой и культурой». Всё было готово, чтобы сделать ещё один шаг вперёд: на площади Двух Революций стояли готовые к пуску троллейбусы.
Всё изменилось в воскресный день 22 июня 1941 года. Война для Коломны началась после выступления В. М. Молотова в 12 часов 15 минут. Практически сразу во всех организациях прошли митинги и собрания, настроившие жизнь на иной лад. В целях охраны важных народнохозяйственных объектов был сформирован 52-й истребительный батальон, а в каждом населённом пункте района – группы содействия ему. Записавшихся в отряд народного ополчения – 1750 человек – разбили на три батальона, один из которых уже в начале июля влился в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения в составе 33-й армии. Начали формировать и другие воинские части. На территории города и района развернули около 30 госпиталей. Уже в июле 1941 года сюда поступили раненые.
К середине июля во всех учреждениях появились группы самозащиты, в которые привлекались учителя, врачи, медсёстры, фельдшера, а «также наиболее способные лица из населения». На заводах, фабриках и в учреждениях создавали спасательные отряды и команды, санитарные дружины, группы и звенья специального назначения. В жилых домах организовали круглосуточное дежурство на случай налёта вражеской авиации. При штабе местной противовоздушной обороны действовали отряды сандружинников, восстановительный, по строительству бомбоубежищ, по соблюдению правил светомаскировки; выделена отдельная рота для обеспечения местной противовоздушной обороны. Летом 1941 года был организован Фонд обороны, включавший 1100 тонн чёрного и 25 тонн цветного металла, собранного молодёжью города, а также облигации займов от населения на 1 296 110 рублей, 181,8 грамма золота, 7787 грамм серебра и 1 189 405 рублей наличными деньгами. Коллективы машиностроительного завода, паровозные бригады депо Голутвин, рабочие патефонного завода внесли в Фонд обороны однодневный заработок. В начале осени 1941 года жёны работников машиностроительного завода и жёны бойцов отправили на фронт около 200 посылок с тёплыми вещами и подарками.

В октябре 1941 года линия боевых действий приблизилась к Коломне. С 19 октября 1941 года по 1 апреля 1943 года город числился прифронтовым, находясь в пределах тыловых границ Западного фронта. На основании постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Московского комитета (МК) Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП (б)) 23 октября 1941 года в Коломне начал работать городской комитет обороны, на который возлагалось также руководство близлежащими районами: Луховицким, Зарайским, Озёрским, Малинским, Воскресенским, Егорьевским.
Для организации защиты городской комитет решением от 15 ноября 1941 года создал штаб обороны (начальник Кулагин) и развернул большую работу по дополнительной мобилизации, формированию новых частей для пополнения рядов защитников Москвы. В те дни были составлены рабочий батальон (569 бойцов) и рабочая колонна. 7 ноября 1941 года комитет утвердил проект строительства баррикад в Коломне. Для этого был создан руководящий штаб, начальником которого был назначен М. К. Фролов, которому было поручено «в течение трёх дней произвести всю практическую разработку осуществления плана и всю работу закончить за 10 дней».
Решением МК ВКП (б) был образован подпольный окружной комитет ВКП (б) для организации на территории Коломны и восьми близлежащих административных районов, в том числе Коломенского, партийной работы в условиях оккупации, а также сформировано два партизанских отряда, в каждом из которых насчитывалось по 100 бойцов. Для них оборудовали три базы. Одну вблизи реки Мезенки, что в районе посёлка Пески, другую – около села Макшеево в Надеинском лесничестве, третью – по дороге на Озёры. На территории бывшей усадьбы Найдёновых у села Северского действовала спецшкола по подготовке диверсионно-разведывательных групп.
От Коломны начинался оборонительный рубеж общей протяжённостью 132 км, проходивший по левому берегу Москвы-реки до Люблина. Городской комитет обороны 26 октября 1941 года обязал машиностроительный завод поставить для укрепления линии обороны башни для танков в качестве долговременных огневых точек.

Сложная ситуация сложилась в конце ноября в связи со вторым наступлением на Москву. Немецко-фашистские захватчики оккупировали западные районы Рязанской области и ряд селений Зарайского района. Охватывающие Москву клещи должны были соединиться в районе Коломны. На случай прорыва в районе Щурова вдоль так называемой Окской линии обороны оборудовали огневые точки: установили бронеколпаки и пулемётные щитки. Предприятия Коломны изготовили для строительства оборонительных сооружений 13 200 штук шанцевого инструмента, 2200 заградительных «ежей», более 500 колпаков-башен. От Москвы-реки в районе деревни Бакунино до Оки в районе посёлка имени Кирова вырыли противотанковые рвы общей протяжённостью более 12 километров. Всего за 24 дня на подступах к городу создали лесной завал, длина которого составила 55,4 км. Бюро районного комитета (РК) ВКП (б) 12 декабря 1941 года отметило, что решение МК ВКП (б) по завалу леса выполнено в установленный срок.
Открыв воспоминания Ларисы Горячевой, ученицы 26-й школы в ту пору, мы узнаём, что при строительстве оборонительных сооружений вокруг Коломны существовали определённые нормы, задания для старшеклассников и учителей, рабочих предприятий, которые нужно было выполнить после учёбы и работы. Сама Лариса с товарищами готовила аэродромы, расчищая стояночные площадки для самолётов.
Чтобы обеспечить манёвренность войсковых формирований, большое внимание уделяли ремонту районных дорог. «С 28 октября 1941 года с 8 час. 00 мин. на трассу Шманаево – Субботово выделить 200 человек рабочей силы с лопатами, топорами, пилами и 10 подвод», – отмечалось в связи с этим в одной из директив городского комитета обороны.

В 1943 году в Коломне возобновили работу небольшие предприятия: шиноремонтный завод, Вторчермет, горпищепромкомбинат, артель «Труд и быт» и другие. В 1944 году они изготовили различной продукции почти на шесть миллионов рублей.
За годы войны на территории Коломны и района в Великую Отечественную войну было сформировано свыше 60 частей и соединений, в том числе четыре стрелковые дивизии, семь артиллерийских дивизий, 24 артиллерийские бригады и 12 артиллерийских полков.
Коломенские предприятия дали фронту продукции более чем на 60 миллионов рублей. Было сделано два и отремонтировано несколько бронепоездов, изготовлено два миллиона мин и снарядов, 900 тысяч авиабомб, 75 тысяч деталей для реактивных установок, 100 реактивных установок «катюша», отремонтировано 300 танков, более тысячи артиллерийских орудий, 1200 пулемётов, 600 тысяч винтовок. На швейной фабрике сшито более 630 тысяч комплектов обмундирования.

Коломенский район сдал государству за годы войны 443 387 т сельскохозяйственной продукции.
В госпиталях поставили на ноги тысячи бойцов и офицеров, антифашистов, освобождённых Советской Армией из гитлеровских концлагерей. В госпитале № 4850 лечились французские лётчики.

Трудящиеся Коломенского района собрали и направили на фронт 14 645 штук тёплых вещей, 21 100 подарков. Подписка на военный заём составила 27 705 000 рублей, на денежно-вещевую лотерею – 11 501 000 рублей, на строительство танковой колонны и бронепоезда – 7 564 000 рублей. Председатели колхозов района внесли на строительство танковой колонны «Московский колхозник» 320 000 рублей, в том числе председатель мячковского колхоза Степан Григорьевич Алишкин – 125 000 рублей.
Вся страна в те дни сплотилась в едином порыве – победить врага, во что бы то ни стало. Люди работали не покладая рук с удвоенной силой, и не только взрослое население, но и дети. Всё для фронта! Всё для победы! Бойцов, что каждый день сражались с врагом, нужно было обеспечить вооружением и боеприпасами, и эту тяжёлую задачу взял на себя тыл.

Возврат к списку