Свешников Александр Васильевич
 свешников, коломна
Александр Васильевич Свешников.

Не так давно мне посчастливилось по телефону пообщаться с интересным человеком, горящим желанием увековечить имя уроженца Коломны Александра Васильевича Свешникова. Предложений прозвучало много: установить памятник, переименовать улицу, сделать музей, отметить торжественно в этом году юбилей концертами в Коломне, Москве; в будущем проводить Всероссийский или Международный фестиваль хорового искусства имени А. В. Свешникова и т.д. Значительная часть времени ушла на разговор об истории и исторической правде, которую нужно подтверждать документально. А с ней оказалось не всё гладко.

У нашего именитого земляка в биографии Коломна отражена ну очень скромно, вернее, одним предложением: «Александр Свешников родился 30 августа (11 сентября) 1890 года (по другим источникам – 12 сентября) в Коломне (ныне в Московской области)». У журналиста, писателя, краеведа Анатолия Ивановича Кузовкина нахожу, что А. В. Свешников родился 12 сентября 1890 года в семье мелких ремесленников. Про родителей нигде ни слова. Судя по отчеству, отца звали Василий, мама неизвестна. На сайте Академии хорового искусства имени В. С. Попова написано, что родился Александр «в простой семье», «трудным был путь мальчика из тогдашнего русского захолустья к вершинам музыкальной культуры». Это неправда, семья была не «простая», а мещанская. Конечно, родившимся в семьях «бывших» приходилось при советской власти скрывать происхождение, но где та власть, и сколько можно бояться? Что касается Коломны, то город не был захолустным, на дореволюционных фото и открытках выглядит хорошо: каменные здания, фабрики, улицы чистые, тротуары, да и знаменитых людей много вышло из этого «захолустья». Читателям газеты «Угол Зрения» известно, что в 1919–1921 годах Коломна претендовала на звание губернского города, объединив под своим крылом Бронницкий, Каширский, Егорьевский и Зарайский уезды. Ну, это так, к слову.

Посмотрим, что в других биографиях земляка – советский, российский хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, общественный деятель. Звания – Герой Социалистического Труда, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии II степени, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, кавалер многих орденов, почётный член Королевской академии музыки (Великобритания), первая жена, вторая, внуки, а точно установленной даты рождения нет!

 свешников, коломна
Конверт с изображением А. В. Свешникова.

По мнению нового знакомого, дату рождения можно установить по метрическим книгам церкви Покрова в Коломне, ведь рядом на улице Москворецкой 20 находится дом родителей с памятными досками на фасаде, да и мальчик вроде бы пел в церковном хоре. Довод показался не убедительным, семья Свешниковых была многочисленна и владела не одним зданием. К примеру, на улице Островского находится объект культурного наследия регионального значения «Дом Свешникова, кон. XVIII в. – 1800-е гг.», чем не родовое гнездо?

Занимаясь родословной своей семьи, куда входит и мать А. В. Свешникова, я ранее пытался найти дату его рождения в метрических книгах церкви Михаила Архангела, но безуспешно. В близь стоящих «к родовому дому» храмах Покрова и Никола на Посаде, Свешниковы тоже не проходили. И вот, помятуя о доме на улице Островского, я взялся за поиски в приходе Никитской церкви. Сразу УДАЧА! В разделе бракосочетавшихся нахожу – 11 ноября 1888 года 26-летний Василий Яковлевич, сын коломенского мещанина Якова Филипповича, Свешникова венчался с Еленой, 19-летней дочерью временно коломенского купца Семёна Ферапонтовича Нестерова.

Родители нашлись, теперь к рождению, где там август – сентябрь 1890 года. Удивительно, но новорождённого Александра нет, а записаны родившиеся 3 ноября 1890 года у пары сыновья Михаил и Павел. Восприемники у Михаила Семён Ферапонтович Нестеров и его дочь Елизавета, у Павла купеческий внук Николай Николаевич Шапошников и Елизавета. Родственники налицо, детей двое.

 нестеровы, родственники
Сёстры Нестеровы.

И тут вспомнился Иван Иванович Лажечников, родившийся по сведениям в различных биографиях то в 1792 году, то в 1794, а на самом деле в 1790 году. Здесь всё проще, не годы и десятилетия изучать, но решил начать с 1888 года. Родившихся за год не так много, вот и следующий 1889 год, где записано, 30 августа 1889 года у Василия Яковлевича Свешникова и Елены Семёновны родился сын Александр. Крещён 2 сентября, восприемники Семён Ферапонтович Нестеров и мещанская жена Екатерина Ивановна Свешникова. Говоря канцелярским языком, исходя из вышеизложенного, установлено, что наш именитый земляк родился по новому стилю 12 сентября 1889 года.

Остаётся надеяться, что биографы найдут время прочитать данную информацию и исправить ошибку у Великого Мастера, мы же все за историческую правду, подкреплённую документально.

Что касается праздничных мероприятий, то они уместны в любое время, даже если год не юбилейный!

Приношу огромную благодарность начальнику архивного отдела администрации Коломенского городского округа А. В. Лыско за бесценную помощь.



Автор: Николай ШЕПЕЛЁВ.
Номер газеты: 29 (1014) от 29 июля 2020 г.

Возврат к списку