Муратов Валерий Алексеевич
 муратов, спортсмен
Валерий Алексеевич Муратов.

Земляка, спортсмена-конькобежца, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, главного тренера сборной России по конькобежному спорту Валерия Алексеевича Муратова в Коломне знают все. Самородок из провинциального городка, чьё имя в 70-е годы узнал весь мир. В этом году двукратный чемпион мира и трёхкратный призёр Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира на дистанциях 500 метров, 1000 метров и в спринтерском многоборье отмечает своё 75-летие.

Валерий Алексеевич родился 1 мая 1946 года в Коломне. Его детство прошло в доме на улице Гражданской, неподалёку от речки Коломенки. И, конечно, зимой вместе с друзьями большую часть времени проводил именно на ней, играя в хоккей. Однако к конькобежному спорту такое развлечение никакого отношения не имело. А настоящей страстью будущего конькобежца в то время был футбол.

– Конькобежным спортом я начал заниматься случайно, да ещё и только в 18 лет, – делится воспоминаниями Валерий Алексеевич. – Конечно, на речке Коломенке мы с ребятами катались на коньках, прикрученных к валенкам, играли в хоккей. Но всё это было несерьёзно. В мою жизнь пришёл футбол, я играл за коломенский «Авангард». Возможно, я бы связал свою жизнь именно с футболом, но открытие того, первого «Шавыринского катка», поменяло всё в моей жизни. Недалеко от дома на моих глазах на месте картофельного поля появился гладкий ровный лёд. Вечером там зажигались прожектора. Они манили своей загадочностью. Но просто так туда не пускали. Необходимо было записаться в секцию. И любопытство победило. Видимо, я был достаточно вынослив, обладал скоростными качествами – у меня стало всё получаться. И уже через два года я вошёл в группу сильнейших конькобежцев Союза. Выиграл чемпионат СССР. Всего 13 раз я выигрывал этот чемпионат. Поистине счастливое для меня число! Тренировались мы в Коломне на совесть, без поблажек. Из Коломны на велосипедах доезжали до Рязани, и этого казалось мало. Поэтому объезжали Рязань и возвращались обратно. И, конечно, это всё удавалось благодаря моим тренерам – Валентину Сергеевичу Лысенко и Владимиру Александровичу Кузьмину.

 муратов, спортсмен

Действительно, физические и волевые качества Валерия Муратова быстро дали свои плоды. В 1964 году он принял участие в соревнованиях на приз закрытия спортивного сезона. Турнир проходил под девизом «Олимпийский год – не только для олимпийцев!» Молодой спортсмен состязался наравне со звёздами советского конькобежного спорта, приглашёнными на соревнования в Коломну. В следующем сезоне к Валерию Алексеевичу пришёл первый большой успех, он выиграл первенство СССР среди юношей. В 1966 году он получил звание мастера спорта СССР, а через год установил рекорд Советского Союза на дистанции 1000 метров для равнинных катков. Этот рекорд стал первым для коломенских спортсменов. А в 1968-м Муратов завоёвывает титул чемпиона СССР на дистанции 500 метров на высокогорном катке. А чуть позже ставит первый рекорд СССР для равнинных катков на той же дистанции.

Этот год будет знаковым и для родного города спортсмена – на месте катка «Центральный» появляется искусственная 400-метровая ледовая дорожка, получившая название Центральная база конькобежного спорта.

– Для меня всегда было ответственно принимать участие в соревнованиях в моей родной Коломне, – рассказывает Валерий Муратов. – Эмоции захлёстывали. Хочется, чтобы тобой гордились, просто не можешь разочаровать своих болельщиков. Раньше ведь яблоку негде было упасть на трибунах – люди кричали, болели. И казалось, что эта их энергетика придавала сил, и я побеждал! Такого не чувствовал ни на стадионах в Америке, ни в Голландии – только у нас! Конечно, все мы, коломенские конькобежцы, были благодарны Шавырину, ведь началось всё с его инициативы. Так я стал конькобежцем, а Коломна – известным в мире центром конькобежного спорта. Кстати, при губернаторе Громове новый современный конькобежный центр решили строить в городе Чехове. Мы писали, доказывали, что у нас есть опытный тренерский состав и традиции побед на международных соревнованиях. В итоге решение было изменено в нашу пользу.

 муратов, награды

Уже будучи главным тренером сборной команды России, Валерий Муратов вместе с другими представителями конькобежного спорта Коломны боролся за восстановление «шавыринской» дорожки. Однако конец 1990-х – начало 2000-х давались всему российскому конькобежному спорту тяжело. Финансирования не было, не было и современных катков. Кто мог, тренировался за рубежом. Там же проходили и чемпионаты страны.

В Коломне с мёртвой точки дело сдвинулось лишь в 2002 году. Когда развитие физической культуры и спорта было признано одним из приоритетных направлений государственной политики. И уже к 2006 году на малой родине Муратова появился один из главных центров развития конькобежного спорта России, в котором регулярно стали проходить соревнования всероссийского и международного уровней, сборы команд страны. Сейчас на базе Конькобежного центра «Коломна» работает одна из ведущих российских спортшкол по конькобежному спорту «Комета».

– Дорогие мои земляки, коломчане, скоро закончится эта пандемия, ходите почаще на соревнования! Так обидно смотреть на пустые трибуны, – сетует Валерий Алексеевич. – А ведь сейчас у нас целая плеяда звёзд в конькобежном спорте, есть на кого посмотреть, кого поддержать. Вы нам очень нужны!

За свою более чем 40-летнюю работу в сборных командах СССР и России Валерий Алексеевич был удостоен многих наград. Среди них – орден «Знак Почёта», медаль «За трудовую доблесть». Ему также было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». В честь почётного гражданина Коломны в его родном городе ежегодно проводятся соревнования на призы заслуженного мастера спорта СССР Валерия Муратова. Этот турнир даёт возможность молодым спортсменам заявить о себе и, может, даже в чём-то последовать примеру своего известного земляка.

Выражаем благодарность В. В. Макееву за предоставленные из личного архива фото и информацию.



Автор: Дарья ПОКРОВСКАЯ.
Номер газеты: 16 (1052) от 28 апреля 2021 г.

Возврат к списку