Макиенко Константин Владимирович
 макиенко, военный эксперт
Константин Владимирович Макиенко.

Так бывает: уходит человек, которого вроде хорошо знал, и вдруг оказывается, что не знал почти ничего. И становится отчаянно жаль, что многое не сказано, не спрошено, «а ведь он мог бы интересно рассказать о…» Но жизнь прошла как-то параллельно, совсем не пересекаясь, и только внезапная утрата заставила вспомнить…

Так случилось и на этот раз. В Коломну пришла горькая весть: 16 мая в Москве, в Коммунарке скончался Константин Макиенко – известный военный эксперт, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) по науке, организатор исследовательской, научной и творческой деятельности Центра. Пальцы отказываются печатать это, а разум – верить. Потому что это не просто земляк, коломенец, добившийся больших успехов в жизни, занявший видный пост, это – нечто из детства…

С Костей мы выросли в одном дворе, даже в одном подъезде, учились в параллельных классах, в дошкольном возрасте вместе играли... Он был умным и, по крайней мере, так казалось, очень правильным: в школе круглый отличник, медалист, позднее – МГИМО с красным дипломом. Хотя и поступил туда не сразу, год отучился в Коломне на инязе (у него был французский язык). Потом ушёл в армию: призывникам 1987 года не повезло – тогда как раз отменили отсрочку для студентов, и ребята ушли служить на полноценные два года. Костя служил радистом, год был во Вьетнаме. По возвращении не все смогли доучиться, а Константин поступил в МГИМО. Абсолютно безо всяких связей, в не просто топовый, а «номенклатурный» вуз, куда человеку «с улицы» попасть было практически невозможно. В 1995 году он окончил его с красным дипломом, а два года спустя вместе с Русланом Пуховым основал тот самый ЦАСТ. В промежутке была магистратура Сьянс-По в Париже: его звали остаться, но у Кости были свои планы.

Многое из того, что он делал, было новым и впервые. Это относится и к независимой военно-технической экспертизе, которой он занимался, и к изданию тематических журналов, которых раньше не было в России: «Экспорт вооружений», Moscow Defense Brief, сайта BMPD.

Помню, удивительно было увидеть его по центральному телевидению. Это случилось в трагические дни августа 2000 года, когда затонула подлодка «Курск», и Константин как военный эксперт давал комментарий, что там могло произойти и каков прогноз. Тогда ещё надеялись кого-то спасти…

Автор и научный редактор многочисленных монографий по вопросам международных отношений, вооружённых конфликтов, военно-технического сотрудничества, оборонных технологий и т. д.

 макиенко, военный эксперт

По воспоминаниям людей, близко его знавших, Константин умел дружить. У него был широкий круг общения, по работе он был знаком с очень серьёзными людьми, но близко мало с кем сходился – как правило, это свойственно всем глубоким людям. Но уж если с кем дружил, то это было всерьёз и не зависело ни от каких жизненных обстоятельств. Самые близкие друзья сохранились с детства.

Владимир М., друг Константина:

– Костя с самого детства интересовался историей, геополитикой. Книги на соответствующие темы зачитывал буквально до дыр. Знал наизусть все известные сражения, мог воспроизвести по памяти. Рисовал схемы, вообще, мог разговаривать об этом бесконечно. Очень рано понял, чем хочет заниматься в этой жизни. И к цели шёл с таким упорством, что добивался даже того, что казалось в то время совсем невероятным. Казалось, увлекался историей, но это была история сражений. Карьера военного ему не светила из-за плохого зрения, но он мог стать военным теоретиком.

В старших классах решил, что будет поступать в МГИМО. И никакие другие варианты даже не рассматривал. В те годы (окончил он школу в 1986-м) шансы поступить туда у мальчика не из столицы, из самой простой семьи были примерно нулевыми. У него даже документы не приняли – несмотря на медаль. Просто посмеялись над наивным провинциалом. Поступил в КПИ на иняз, французское отделение. Чтобы не терять год перед армией и заодно подтянуть французский. Потом была служба, Вьетнам – а после демобилизации он сдал экзамены и был зачислен в МГИМО на Восточное отделение, где готовили дипломатических работников для стран «третьего мира». Вторым языком после французского стал кхмерский. Ну и, само собой, английский, который он знал на хорошем разговорном уровне.

Владимир М.:

– Он рано умел отделять главное от второстепенного. В детстве родители хотели, чтобы он играл на скрипке и отдали его в музыкальную школу. Способности у Кости были, но относился он к этому весьма прохладно. Так и не стал. То же самое с вождением: достаток позволял ему купить очень хорошую машину. Он даже пошёл на водительские курсы, но быстро понял, что это не его. Так и не получил права, хотя это было странно для человека его круга. Но он позволял себе оставаться собой и не делать чего-то только потому, что «так принято». Зато уж если что-то его увлекало, то увлекало по-настоящему. Попробовав однажды полетать на дельтаплане, он признался, что по степени психологической разгрузки с этим мало что может сравниться. Потом были полёты на спортивном самолёте и прыжок с парашютом в Коробчееве…

 макиенко, военный эксперт

Ему принадлежат многочисленные научно-аналитические труды в области экспорта вооружений и военной политики. Он работал на крупнейших международных выставках и много сделал для продвижения российского оружия на мировом рынке. К его голосу прислушивались.

Несколько лет назад он спрогнозировал военный конфликт между Азербайджаном и Арменией и предсказал, как будут развиваться события. Осенью 2020 года всё так и случилось.

В последние годы он в основном жил в Коломне: писал свои научные статьи, лишь время от времени выезжая в Москву для деловых встреч. Он очень любил свой родной город, да и мама нуждалась в помощи.

 макиенко, военный эксперт

Когда начались боли в спине, он поначалу не придал этому значения: мол, поболит и пройдёт. Но не проходило. А когда обратился к врачу, оказалось, что это онкология, причём, уже в запущенной стадии. Он не сдавался, лечился, для чего снова пришлось уехать в Москву. Но заразился ковидом и был госпитализирован в Коммунарку. Ослабленный химиотерапией организм с инфекцией не справился… 16 мая Константина не стало. Костю похоронили в Коломне, на Новом кладбище, рядом с отцом, который тоже рано ушёл из жизни.

Печально, когда уходит человек в расцвете лет, полный планов и замыслов. Вдвойне печально, когда наш мир покидают умные, талантливые, интересные люди. И остаётся только гадать, сколько всего ещё мог бы сделать, написать, открыть за свою жизнь этот человек, продлись эта жизнь дольше…



Автор: Владислава СОЛОВЬЁВА.
Номер газеты: 20 (1056) от 26 мая 2021 г.

Возврат к списку