Сolomna.ru
Новостной портал Коломны

«Ах, старый город, как ты сердцу мил
И в графике художника, и в яви.
В тебе родник неистощимых сил,
И рушить этот мир никто не вправе».
Коломна завораживает своей красотой и совсем неудивительно, что сюда на пленэры приезжают художники и фотографы со всей России. Дух города незримо настраивает жителей и гостей на творческий лад.
Имя Алексея Алексеевича Фёдорова хорошо известно в Коломне. Многие краеведческие издания прекрасно дополняют его рисунки. В этом году появились карманные календари от «Коломенского сувенира», где также в миниатюре напечатаны репродукции его картин с видами города.
Произведения А. Фёдорова – это всегда песня любимому городу. Благодаря его рисункам, мы можем увидеть, какой была Коломна десятилетия назад.
– Над Коломной я работаю уже лет сорок. Сначала рисовал архитектуру, потом стал добавлять в композицию людей, так сказать, оживлять. Я застал Коломну, когда на церквях не было крестов. Моё детство прошло на Репинке. Вот это один из первых моих рисунков, – показал художник одну из зарисовок, где со стороны речки раскрывается живописный вид на храм Троицы на Репне, пожарную каланчу, которой уже, увы, нет. – Сейчас там стоят особняки, а в детстве выходишь на улицу, и вот она – Коломна перед глазами.
Впервые осознанно кисти в руки Алексей Алексеевич взял, примерно, в пятом классе. Причём светлое художественное будущее ему предрёк учитель рисования Василий Васильевич Комиссаров.
– С 6 класса я начал учиться в изостудии Дома пионеров у Николая Ивановича Бодрягина. От учителя очень многое зависит. Если бы не он, то судьба могла бы сложиться совсем по-другому. Обязательно нужно, чтобы был такой человек, который вовремя скажет: «Учиться, читать, рисовать, а не собак гонять!» Вот Николай Иванович и был таким авторитетом для всех нас.
Именно по рекомендации Николая Ивановича Алексей Алексеевич поступил в Рязанское художественное училище, после окончания которого вместе с учителем выставлял свои работы в Москве. Некоторые из них приобретались ценителями прекрасного.
– Организаторы спрашивали у нас с Николаем Ивановичем, что говорить, если будут спрашивать о стоимости представленных картин. Мы назвали цену по меркам провинции, а те в свою очередь к ней прибавляли ещё. «Эх, дурят нас здесь», – сказал тогда Бодрягин.

– Начитавшись книг в духе Джека Лондона, решил попробовать найти себя. В 22 года всегда хочется впечатлений. Кажется, что перед тобой открыт весь мир. Когда я работал в Самарканде, быстро «схватил» узбекский язык. Местные жители очень хорошо ко мне относились, говорили «акаджон» – старший брат. А потом я вернулся в Коломну.
После возвращения Алексей Алексеевич устроился в специализированное конструкторское бюро на Коломенский паровозостроительный завод, где проработал 15 лет. Причём заслуги Фёдорова были высоко оценены. Например, за разработку внешнего вида тепловоза ТЭП 70 он был награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР. Также он получил два свидетельства от Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Потом была награда за создание пульта диспетчера, который по эргономике отвечал всем требованиям. А потом наступили непростые перестроечные времена, количества заказов на предприятии стало гораздо меньше. С завода Алексей Алексеевич ушёл в кинотеатр Зайцева – писать афиши.
– Там столько свободного времени оказалось, что я постепенно начал делать коломенские пейзажи, тихие улочки, церкви, дома. А в 90-е годы стал свободным художником. Меня всегда волновало, как меняется Коломна по мере того, как идёт время. Вот, например, улица Посадская, – показал мне собеседник на одну из картин. – Был магазин, а теперь его нет, были лошади, а сейчас уже нет в таком виде, есть омнибусы современные – красиво, конечно, но не цепляет. А вот этот домик был деревянный, сейчас его сделали каменным, и потерялся этакий шарм.
Тогда же творчество стало переходить в практическую плоскость. Его рисунки стали публиковаться в газете «Коломенская правда», потом были выставки – большие и маленькие. Ни для кого не секрет, что Алексея Алексеевича Фёдорова и краеведа, журналиста Анатолия Ивановича Кузовкина связывают давние дружеские отношения. В этом творческом тандеме были созданы многие книги и брошюры по истории родного края. Все они пользуются популярностью, так как в них можно найти не только чётко выверенные данные по тому или иному памятнику архитектуры или иному объекту, но и увидеть, как они когда-то выглядели, что особенно становится актуально, если по разным причинам сведения оказались безвозвратно утеряны. Одна только книга «Коломна», впоследствии получившая название «Размышления об утраченном», переиздавалась несколько раз.

Картины Фёдорова завораживают своими красками, чёткостью линий, лиричностью композиций. Каждое произведение – мини-рассказ о каком-то определённом месте или событии.
– Вот эта вот картина интересна, видите какой разлив. Это в 70-ом году было. Москва-река так сильно разлилась, затопила берег и ближайшие дома. Мы пришли с Анатолием Ивановичем к Бобреневу мосту, стоим, обсуждаем. Выходит женщина из углового дома и начинает ругаться: «Вам интересно, вам любопытно?! А у нас от этой «красоты» все туалеты поплыли!» Вот так и получается, мы-то говорим красиво, восхищаемся, а она подошла с чисто практической точки зрения.
Неудивительно, что Алексея Алексеевича называют художником-краеведом. В поисках новых сюжетов побывал во всех уголках Коломенского края: старинные церквушки, живописные деревья, тихие дворики. Порой произведение носит отчасти и фантазийный характер. Фактически художник перемещает зрителя из одного времени в другое. Казалось бы, вот на картине Маринкина башня, прясло стены, мост через Коломенку, по которому мчится тройка с бубенцами, а вдалеке виднеется … памятник Дмитрию Донскому, который был установлен в 2007 году.
– Я пытался вместо лошадей разместить здесь «Мерседес», но вот не смотрится он здесь. Вот узнаёте дворик? – спросил Алексей Алексеевич, демонстрируя очередное произведение, где с лёгкостью узнаётся Погорелая башня Коломенского кремля. – Видите, как всё просторно? А сейчас там натянута сетка рабица, всё прибрано, хорошо, конечно, а рисовать не хочется, не вдохновляет. Для туристов, наверное, всё хорошо, а для нас – не то.
Есть среди работ Фёдорова и зарайские пейзажи, местный кремль.
– Я ездил в Зарайск к Владимиру Пименову (народный художник России). Мы с ним учились в Рязани в одном училище. У нас были приятельские отношения, потом по окончании он поступил во ВГИК, а я поехал искать себя. Вот в «Лиге» сейчас работает выставка его работ. На открытие я прийти не смог, а вот на второй день заглянул.
Художник – человек творческий и всегда старается найти что-то новое, необычное в совершенно привычных вещах, образах, видах.
– Вот здесь видите, храм Троицы на Репне вдалеке? Я постарался немного приподняться над землёй, и открылась такая живописная даль! Когда стоишь, ты видишь одно, а когда немного воспаришь – совсем другое. С Озёрского шоссе, когда спускаешься в районе Подлипок, такой вид открывается на Коломну! Когда был ещё жив Александр Михайлович Дудкин, я ему говорил: «Саш, тебе надо взять вышку и подняться повыше, чтобы чаша была открытая». И он это сделал! Обратился к Дутикову в Коломенскую электросеть, тот выделил транспорт, и фотографии были сделаны. Я сейчас работаю над этой темой, у меня уже есть пять вариантов этой видовой точки.
Рассматривая картинки, зарисовки Алексея Фёдорова невольно понимаешь, что ему удалось запечатлеть дух города, тот старинный, самобытный, в чём-то грозный, но такой милый сердцу уголок.