Прадедушка, мы помним твой подвиг и гордимся тобой!
Вилков, прадедушка
Прадедушка Алексей Яковлевич Вилков.

Великая Отечественная война. Жестокая… Разрушительная... Кровопролитная... Миллионные безвозвратные людские потери, которые невозможно пересчитать!.. Но она же и священная, народная, победоносная и освободительная! Эта война не обошла стороной практически ни одну семью. И моя семья вписала имя Вилкова Алексея Яковлевича в страницы истории Великой Победы.

Мой прадедушка, гвардии старшина Алексей Яковлевич Вилков, прошёл всю войну с первого дня и до последнего. Ему посчастливилось оставить свой автограф на стенах рейхстага. Он был отважным разведчиком-наблюдателем 295-го Гвардейского Пушечного Артиллерийского Гомельского Краснознамённого ордена Суворова, ордена Александра Невского полка РГК. Воевал на Центральном, Брянском, Белорусском и I Белорусском фронтах. За проявленные в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия он был награждён тремя орденами Славы, став полным кавалером этой высокой солдатской награды.

Я просил бабушку рассказать мне, что прадедушка рассказывал о войне. Он был разведчиком, историй должно быть много… Но в семье не принято было говорить о войне, потому что для него это было самое тяжёлое воспоминание со слезами на глазах. Может, не рассказывая о войне, он хотел защитить семью даже от воспоминаний тех страшных дней… Но иногда вещи могут рассказать больше, чем люди. Хорошо, что мы бережно храним и передаём из поколения в поколение вещи прадедушки: фронтовые фотографии, военный билет, орденская книжка, нагрудный знак «Гвардия», юбилейные медали, книжки к медалям, статья «Кавалер Славы» из газеты «Коломенская правда» от 9 мая 1965 года, которая была написана со слов прадедушки. Они бесценны! Они стали нашей семейной реликвией.

Я прочитал о подвигах прадедушки в книгах семейной библиотеки: «Герои-коломенцы» коломенского журналиста, краеведа Анатолия Ивановича Кузовкина; «Кавалеры славы ратной» рязанских краеведов Петра Александровича Батуркина и Виктора Фёдоровича Зарубина; «Кавалеры ордена Славы трёх степеней: краткий библиографический словарь».

На портале «Память народа» мы с родителями нашли наградные документы на ордена Славы II и III степеней.

Не отыскав наградного листа к ордену Славы I степени, в начале декабря 2019 года мы сделали запрос в центральный архив Министерства обороны. Из полученной копии я с гордостью и слезами на глазах прочитал историю его боевого подвига в Берлине: «В боях за Берлин, при форсировании р. Шпрее в районе пригорода Берлина Кепинг, находясь в составе передового наблюдательного пункта в боевых порядках эшелонов наступательной пехоты, тов. Вилков обнаружил крупнокалиберный пулемёт и группу автоматчиков противника, стрелявших в спину нашей пехоты. Немедля ни минуты, тов. Вилков проник в дом, двумя ручными гранатами уничтожил пулемёт, его прислугу, в том числе одного офицера и вынудил к сдаче остальную группу немецких автоматчиков, которых в количестве 8 человек взял в плен. В уличных боях в центре города Берлина, он, также находясь в рядах пехоты, неоднократно участвовал в штурме отдельных домов и кварталов, в которых огнём своего автомата уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. В момент, когда солдат противника нацелился из своего автомата в советского офицера, тов. Вилков закрыл его собой и уничтожил немецкого автоматчика».

К великому сожалению, ни до меня, ни до моего папы не дошли сами ордена Славы! Они были утеряны ещё при жизни прадедушки.

Я хочу рассказать удивительную историю возвращения в нашу семью одной из боевых наград моего прадеда Вилкова Алексея Яковлевича – ордена Славы II степени.

награда, прадедушка
Выпуск новостей по Коломенскому телевидению.
награда, прадедушка
Наградной документ прадедушки.
орден Славы, прадедушка
Выпуск новостей по Коломенскому телевидению.

В октябре 2019 года в выпуске новостей по Коломенскому телевидению мы увидели репортаж о том, что поисковый отряд «Суворов» разыскивает родственников коломенца. 9 Мая после торжественного шествия «Бессмертного полка» руководителю отряда Ольге Викторовне Стружановой прямо на улице горожане передали орден Славы II степени.

Люди купили квартиру, делали ремонт и, вскрывая пол, обнаружили эту награду. Поисковики сделали запрос по номеру награды в коломенский военкомат, а те, в свою очередь, направили его в центральный архив Министерства обороны РФ. Спустя полгода ожидания, пришёл ответ: «Гвардии ефрейтор Алексей Яковлевич Вилков, 1920 года рождения. По архивным данным проживал в Коломенском районе Московской области в посёлке Ц. Л. П. Б. (посёлок Центрального локомотивного проектного бюро), дом 102, квартира 1. В ряды Красной Армии был призван коломенским РВК. Орден Славы II степени № 15095 был ему вручён в марте 1945 года». Из наградного листа известно, что: «В бою при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу реки Висла гвардии ефрейтор Вилков находился в составе передового наблюдательного пункта и, двигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, мужественно вёл разведку огневых средств противника. Выдвинувшись вперёд пехоты, он ворвался в немецкий ДЗОТ и гранатой уничтожил стреляющих оттуда немцев вместе с пулемётом».

В заключение сюжета ведущая новостей сказала, что отряд «Суворов» очень надеется отыскать родственников бойца и вручить им почётную награду героического предка!

Мы убедились, что это на самом деле награда именно моего прадедушки Вилкова Алексея Яковлевича! Посмотрели орденскую книжку, в которой указаны все номера орденов. Всё совпало!

Результаты поисков отряда «Суворов» оправдали надежды – родственники найдены! Родители сообщили поисковому отряду, что эта награда принадлежит нашей семье.

И уже через несколько дней вышел новый сюжет в новостях Коломенского телевидения с радостной информацией об успешном завершении поисков. На встречу с Ольгой Викторовной ходила младшая дочь прадедушки.

Вахта
Закрытие ежегодной Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти-2019».

27 ноября 2019 года на сцене Дворца культуры «Тепловозостроитель» в ходе закрытия ежегодной Всероссийской патриотической акции «Вахта Памяти-2019» руководитель коломенского поискового отряда «Суворов» торжественно передала нашей семье орден Славы II степени моего прадедушки Вилкова Алексея Яковлевича, утерянный много лет назад ещё при его жизни.

Вновь найденная награда спустя столько лет стала значимым и удивительным событием для нашей семьи. Мы крайне благодарны поисковому отряду «Суворов» и тем людям, которые нашли и принесли награду. Мы даже не могли представить, что такое может случиться. Это событие запомнится навсегда!

Удивительным является то, что награда нашлась в преддверии юбилейного года 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, а также накануне 100-летия со дня рождения моего прадедушки. Награда сама ещё раз напомнила о подвиге моего прадедушки-героя.

День Победы – это памятный, самый главный праздник в нашей семье! Бабушка часто вспоминает, когда они с сестрой были ещё маленькими, как прадедушка доставал свой парадный костюм с орденами и медалями. Звон этих медалей гремел звонче всех салютов! Он надевал костюм, и вся семья шла на парад. На параде встречали восхищённые, удивлённые взгляды горожан. С того момента, как начались шествия «Бессмертного полка», мы обязательно каждый год принимаем в нём участие. И ходим обязательно всей семьёй!

Завершить свой рассказ очень хочется моими самыми любимыми строками из написанного вместе с моей мамой стихотворения.

Прадедушка мой, горжусь я тобой!
Ты мой пример, ты мой герой!

Пред тобою преклоняю я колени!
В День Победы принесу тебе цветы.
И стоя в «Полку Бессмертном»,
Буду твой портрет нести.
(из стихотворения «Слава, слава, слава!»,
Татьяна и Алексей Зубовы)


Возврат к списку