Мы помним твой подвиг и гордимся тобой
У своей бабушки я не раз видела старую шкатулку и всегда удивлялась, почему она её бережёт? В этом году перед праздником 9 Мая моя бабушка достала свою шкатулку и рассказала мне, что хранит в ней самое дорогое – память о своём отце. Так я узнала о своём прадедушке-герое, защищавшем нашу Родину.

Старый семейный
Военный альбом.
Письма с войны
Сохранили мы в нём.
Письма суровой
Военной страды.
В них – боль разлуки,
Отзвук беды.
В руки возьмём пожелтевший листок.
В нём два десятка написанных строк.
Дышат любовью письма с войны.
Порохом боя пропахли они.

Годы прошли, но не можем забыть
Письма с войны, помогавшие жить.
Письма суровой военной страды.
В них – боль разлуки, отзвук беды.
Письма-молитвы
Донёс почтальон.
Их сохранили
До мирных времён.
Выстоять
В грозных сраженьях помог
Тонкий, давно пожелтевший листок.

foto.jpg
шипулин, прадедушка
Прадедушка Шипулин Вадим Фёдорович.

 прадедушка
Прадедушка с прабабушкой.
Сегодня я хочу вам рассказать о непростой судьбе автора этих строк, о своём прадедушке Шипулине Вадиме Фёдоровиче. Мой прадедушка родился в Ленинграде в марте 1911 г. Он был младшим шестым ребёнком в семье. После смерти родителей старшая сестра увезла его в Москву, а потом он с бабушкой переехал во Владимирскую область, где работал на ткацкой фабрике. В 1935 году он приехал в Коломну, устроился работать на Коломенский тепловозостроительный завод имени В. В. Куйбышева. В августе 1937 года он женился.

29 мая 1940 года родилась его единственная дочь Галина. Дочке Вадима Фёдоровича, моей бабушке, был всего один годик, когда 22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз.

Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдёт как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.

В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных на территории всех военных округов. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт. Вадим Фёдорович тоже ушёл на фронт. Всё, что помнит бабушка о том времени – «когда стреляли – они с мамой прятались около печки, а когда бомбили-бежали в погреб».

Мой прадедушка младший сержант Вадим Фёдорович принимал участие боях за освобождение Белоруссии и Литвы от немецких захватчиков. Стремясь задержать наступление наших войск, противник пытался организовать оборону на берегу реки Березины. В итоге войска фронта полностью освободили город Борисов, позже освободили столицу Литовской ССР город Вильнюс и нанесли сокрушительные удары танковой дивизии противника, полицейским полкам и пехотной дивизии, в результате которых немцы понесли значительные потери.

В январе 1945 года красноармеец и руководитель полка мой прадедушка участвовал в боях в Восточной Пруссии. Победа в Восточно-Прусской операции далась Красной Армии ценой больших боевых потерь, но противник понёс ещё более крупные потери – как военных сил, так и важной в военно-экономическом отношении области, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

В минуты отчаяния весь советский народ держался вместе. Все рисковали своими жизнями, ложась под пули, но бились до последнего. Мой прадедушка был тогда ранен в ногу, лежал в госпитале, но пулю извлечь так и не удалось.

9 Мая – стал Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Весть о Победе с быстротой молнии разнеслась по всему миру. Советский народ, понёсший наибольшие потери, встретил её всенародным ликованием. Это был великий праздник «со слезами на глазах».

 прадедушка
Прадедушка в первом ряду второй слева с баритоном.
А уже в августе 1945 года Вадим Фёдорович воевал на Советско-японской войне, которая завершилась победой советских войск над японскими войсками на Южном Сахалине.

После окончания войны с благодарностями, орденами и медалями за высокое воинское мастерство, храбрость и отвагу мой прадедушка снова вернулся в родной город, где его ждала любимая семья.

Ещё много лет мой прадедушка трудился на благо города: работал на токарном станке на Коломенском тепловозостроительном заводе.

Вадим Фёдорович был удостоен медали «Ветеран труда».

Мой прадедушка был очень жизнерадостным и жизнелюбивым человеком, душой компании, играл на баритоне, у него было очень много друзей и боевых товарищей.

Умер Вадим Фёдорович в мае 1992 года. Со слов моей бабушки, он не любил рассказывать о войне, на все вопросы отвечал: «Не приведи Бог вам такое пережить. Живите и радуйтесь!»

Моя бабушка бережно хранит фотографии и наградные документы своего отца.
Я очень горжусь своим прадедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране!

Мой прадедушка был на войне!
Он страну от врагов защищал,
И когда всё горело в огне,
Его ангел крылом укрывал.
Он геройски прошёл всю войну
И с Победой вернулся домой.
Я за мир благодарна ему
И горжусь, что мой прадед – герой!
Я ни разу не видела прадеда.
И меня он не видел, не знал.
Но со мной на параде Победы
Он в «Бессмертном полку» прошагал!




Возврат к списку