Мы помним твой подвиг и гордимся тобой
Наверное, нет такой семьи, которую бы полностью обошла стороной и не затронула Великая Отечественная война. Никто, с кем бы мы когда-либо ни разговаривали на тему войну, не остаются равнодушными. У кого-то родственники принимали участие в военных действиях, у кого-то – были поддержкой в тылу и испытали на себе все тяготы осады и голода, у кого-то – погибли в боях или пропали без вести во время войны, а есть и такие, которые прошли войну от начала и до конца и вернулись живыми!

Вот о таком человеке – моём прадедушке – я и хочу сегодня рассказать.

Быстров Григорий Яковлевич, уроженец села Карпово Воскресенского района. На начало войны ему было 20 лет. Человек с весёлым нравом, закалённый трудным детством – в двухлетнем возрасте остался без матери, был вынужден пасти деревенское стадо коров, чтобы прокормить себя, сам обучился сапожному делу, душа компании, гармонист…

Григорий Яковлевич был призван на службу в июле 1941г., а в октябре этого же года был определён в 487-й стрелковый полк разведчиком. Так начался его военный путь. Документы об этом умалчивают, но мы предполагаем, что период с июля по сентябрь 1941 года он провёл в разведшколе.

В каждом роду войск есть подразделение, отвечающее за разведку. Во время Великой Отечественной войны смертность в них была в 6 раз выше, чем на передовой. Эти бойцы ходили за линию фронта, вели наблюдения, производили корректировку артиллерийского огня, разведывали тылы и снабжение противника. Им ставились сложные и конкретные задачи, например, привести языка-артиллериста или железнодорожника, офицера определённого рода войск.

Многие хотели попасть в разведку, так как на первый взгляд, у разведчиков были лучше условия (дополнительный паёк, отдельное размещение от других солдат), но попасть туда было сложно, кандидаты проходили очень жёсткий отбор (оценивались их личные качества, нестандартное мышление, чёткий, ясный ум, твёрдость характера, смелость, наличие определённого жизненного опыта). Мой прадедушка, имевший большой жизненный опыт к 20-ти годам своей жизни, обладавший различными навыками выживания в тяжёлых условиях и закалённый характер, по всем критериям подходил для этой важной военной миссии.

Краткая информация из военного билета рассказывает нам о том, что с марта 1942-го по февраль 1943 года он служил разведчиком в 153-м отделении стрелковой бригады, с февраля по август 1943 года – разведчиком в 780-м артиллерийском полку, с августа 1943-го по июнь 1945 года – командиром отделения разведки в 601-м миномётном полку. Служба прадедушки продолжалась вплоть до мая 1946 г., его часть стояла в Берлине.

Он прошёл длинный и сложный военный путь, это подтверждают полученные им награды.

Григорий Яковлевич Быстров награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степеней.

По ордену первой степени, к сожалению, нет рассекреченной информации, а вот по ордену второй степени информации больше. Он присуждён за подвиг, совершённый 30 апреля 1945 года. В наградном листе написано, что в боях за город Берлин старший разведчик Быстров показал образцы мужества, стойкости и отваги. В районе Штеттинского вокзала группа вражеских солдат прорвалась в боевые порядки наших частей и 5 человек из них набросились на командира дивизиона. Прадедушка из личного оружия уничтожил 3 противников и двух взял в плен. При штурме Рейхстага (2 мая 1945 года) Быстров разведал местонахождение двух пулемётных точек, которые вели яростный огонь. По полученной информации последние были уничтожены. Также он участвовал в штурме Рейхстага в составе орудийного расчёта, где было взято в плен около 850 пленных солдат и офицеров противника.

Прадедушка также награждён медалью «За отвагу» (уничтожил двух противников из личного оружия), медалью «За боевые заслуги» (за выполнение заданий командира под огнём противника, восстановление связи в боях в августе 1943 года в Смоленской области), медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Белоруссии», медалью «За победу над Германией».

К сожалению, мы владеем лишь частью информации о тех событиях, в которых непосредственно участвовал мой прадедушка. Сам же он был скуп на рассказы о войне и часто на семейных праздниках, когда собирались дети и внуки, вспоминал и рассказывал лишь весёлые случаи и смешные ситуации, происходившие с ним или его товарищами на войне, не затрагивая тяжёлые и драматические события.

Моя мама слышала, как прадедушка рассказывал о том, что во время штурма Рейхстага на стороне разведки в огромных подземных лабиринтах ему удалось взять в плен заместителя Геббельса. К нашему сожалению, поиск более подробной информации в интернете не принёс успехов, и найти подтверждающие факты не удалось, а в рассекреченной на данный момент военной документации нет подтверждения. Кто знает, возможно, пройдёт ещё немного времени, и мы узнаем о нашем герое что-то новое.

По возвращении с войны прадедушка познакомился с прабабушкой, он привёз её вместе с её мамой из Смоленской области в Коломенский район. Им пришлось пережить слишком много страшных событий, так как их деревню сожгли враги. Но это уже другая история, которая требует отдельных страниц рассказа.

Прадедушка прожил долгую и интересную жизнь, бок о бок с прабабушкой они вырастили четверых детей: двух девочек и двоих мальчиков – и множество внуков, своими руками построили дом в деревне Мячково Коломенского района.

После войны к прадедушке приезжал его командир и друг Александр Никитович Бессараб. Он занялся написанием военных мемуаров, и они обсуждали некоторые случаи, произошедшие с ними на войне. Именно благодаря прадедушке командир остался жив. Об этой и других интересных ситуациях рассказывается в книге «В прицеле – танки», выпущенной в 1970 г.

Один экземпляр книги был подарен автором прадедушке, но, к нашему сожалению, он не сохранился. Несколько лет назад моя мама задалась целью получить на память эту книгу и смогла выкупить несколько экземпляров у букинистов. Теперь это наша семейная реликвия. В книге не только есть рассказы о прадедушке, но и его фотографии.

Чуть позже нам удалось найти ещё одну книгу у букинистов с фотографиями Быстрова Григория Яковлевича – «Мы штурмовали рейхстаг». Книга выпущена в 1986 году. Её написал Иван Фролович Клочков, Герой Советского Союза, который в Великую Отечественную войну командовал огневым взводом, штурмовавшим рейхстаг.

Быстров Григорий Яковлевич умер в возрасте 90 лет в феврале 2011 года. Это была огромная потеря для всей нашей большой семьи. Он всегда был душой компании, к нему тянулись люди разных возрастов. Всем с ним было интересно.

Но на этом его история для нас не закончилась. В прошлом году мой крёстный (двоюродный брат мамы, тоже носящий фамилию Быстров), посещая с сыном музей танков в Кубинке, обнаружили на фото стен рейхстага дедушкину подпись! Это событие было для нас открытием. Да, мы понимали, что раз он там был, то вполне реально мог оставить там свою подпись, но он сам никогда об этом не рассказывал. До нас не дошли фото прадедушки с его боевыми товарищами на фоне рейхстага, мы о них только слышали. Но теперь у нас есть ещё одна семейная реликвия – его подпись, оставленная на стенах рейхстага, в великие майские дни 1945 года, ознаменованные победой великого советского народа.


Возврат к списку