Мы помним твой подвиг и гордимся тобой
Я хочу рассказать о моём прадедушке Преснецове Тихоне Нефёдовиче, который во время Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Москвы, а также был очень хорошим и талантливым человеком.

Родился мой прадед в селе Феровичи Анкушинской волости Вятской губернии. Сейчас это Кировская область. В семье Преснецовых Мефодия Григорьевича и Евдокии Тимофеевны в 1916 году родился мальчик Тихон, однако в связи с неразберихой в регистрации в документах дата его рождения и отчество были указаны неверно. И родился он якобы 16 июня 1917 года, и не Мефодьевичем вовсе, а Нефёдовичем.
Семья Мефодия Григорьевича тогда занималась пошивом кожаной одежды и обуви. Семья была большая, дружная, дети помогали родителям. В тридцатых годах прошлого века семья перебралась в город Омск, где мой прадед занимался лыжным спортом и даже участвовал в соревнованиях.

В сентябре 1938 года Тихон Нефёдович был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу он проходил в качестве красноармейца в пограничных войсках НКВД на границе с Китаем. Там получил значок о сдаче норм ГТО (готов к труду и обороне), которым очень гордился и носил его не только на службе, но и в послевоенное время.

Обстановка на границе была напряжённой, имели место провокации. К тому же обстановка осложнялась вооружёнными конфликтами на озере Хасан и на реке Халхин-Гол.

Служил в то время рядовой состав пограничных войск 3 года. И осенью 1941 года Тихон Нефёдович собирался вернуться домой, отслужив в Красной Армии. Но 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

В июле 1941 в составе особой сталинской бригады стрелок Преснецов Тихон Нефёдович направлен на оборону Москвы от фашистских захватчиков.

А так как железная дорога проходит через город Омск и нужно было укомплектовать бригаду призывниками, на несколько дней личный состав бригады разместили в помещении железнодорожного клуба города Омска, командир разрешил прадеду навестить родителей, о чем он не раз вспоминал.

Под Москвой ему пришлось участвовать в тяжелейших боях. Он был рядовым красноармейцем, стрелком, поэтому на себе почувствовал всю тяжесть войны, холод, грязь и кровь.

Дивизии НКВД ценой огромных потерь предрешали успех обороны Москвы на дальних подступах к ней.

В начале 1942 года, когда отстояли Москву, моего прадеда в составе бригады направили на защиту Северного Кавказа.

В июле 1942 года Преснецов Тихон Нефёдович в ходе боевых действий получил тяжёлое ранение и был госпитализирован в госпиталь в городе Туапсе, до сих пор у бабушки где-то хранится эта справка.
После лечения в августе 1942 года он был признан негодным к службе в Красной Армии, комиссован по ранению и инвалидности. Было ему тогда 25 лет.

Преснецов Тихон Нефёдович вернулся к родителям в Омск. Ранение давало о себе знать. Он долго лечился, и постепенно его состояние здоровья стало улучшаться. После окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1945 года он женился на моей прабабушке Преснецовой Алексендре Ефремовне.

Они создали большую и дружную семью, воспитали четверых детей: двух дочерей и двоих сыновей, один из них мой – любимый дедушка Преснецов Николай Тихонович.

Тихон Нефёдович никогда не сидел сложа руки, всегда что-то делал, пригодилось умение шить обувь, которое он перенял у своего отца, подшивал валенки, ремонтировал детям одежду, обувь.

Чтобы большой семье хватало места, прадед построил большой красивый светлый, бревенчатый дом, он и сейчас стоит в городе Омске. Я бываю там, когда езжу в Омск на лето к бабушке с дедушкой. После войны прадед поднимал сельское хозяйство, участвовал в освоении целинных земель, много лет проработал в Омскцелинстрое. За добросовестный труд он даже награждён именными часами!

Мой прадед Тихон умер в 2015 году, когда ему было 99 лет! Мне тогда было всего 4 года, и я, к сожалению, не очень хорошо его помню и застал его при жизни совсем недолго. А так бы обязательно расспросил ещё о многом интересном и героическом. Хотя говорят, что на самом деле мой прадедушка очень не любил рассказывать о войне и на все вопросы отмахивался или говорил, что было очень тяжело.

В память об участии в обороне Москвы каждый год мэр Москвы на 9 мая присылал прадеду поздравительную открытку. Все они хранятся в семье моего деда. А ещё хранятся памятные медали и ордена. А день Победы – это большой семейный праздник, когда за одним столом собираются три поколения нашей семьи Преснецовых.

Спасибо организаторам за этот конкурс и возможность рассказать о моём прадедушке. А также спасибо моим бабушке и дедушке за то, что предоставили мне столько информации и поделились воспоминаниями и фотографиями. Спасибо моей маме за то, что помогла оформить мою работу. И, конечно же, спасибо моему прадеду! Мы всей семьёй помним его подвиг и очень гордимся им!

Возврат к списку