Мы помним твой подвиг и гордимся тобой. Мой герой
В своей исследовательской работе я хочу рассказать о героях, покоривших небо: о том, как нелегко лётчикам-истребителям досталась Великая Победа и о простых солдатах-зенитчиках, без которых успех советский авиации был бы невозможен.

 калугин, герой
Прадедушка Калугин Александр Иванович.

За годы Великой Отечественной войны фронтовая и дальняя авиация совершили около 3125 тысяч боевых самолёто-вылетов и нанесли противнику большой невосполнимый урон в живой силе и боевой технике. Из 77 тысяч самолётов, потерянных противником на советско-германском фронте, советской авиацией было уничтожено 57 тысяч, из них 44 тысячи – в воздушных боях и 13 тысяч – на аэродромах.

Мой прадедушка Калугин Александр Иванович на протяжении второй половины Великой Отечественной войны защищал нашу Родину в составе 1614-го Аэродромного полка. Он и другие зенитчики прикрывали с земли вылеты боевых самолётов, защищали ценой своей жизни военно-полевые аэродромы. Без таких солдат, как мой прадедушка, покорение неба было бы невозможным. О нём и пойдёт мой рассказ.

Родился мой прадедушка 15 марта 1924 года в деревне Поляны Коломенского района. Окончил 6 классов общеобразовательной школы. Был призван в ряды советской армии в возрасте 18 лет, в августе 1942 года, когда война была в самом разгаре. Ещё недавний мальчик, которого в училищах и школах не учили воевать, он был отправлен на поле боя в должности стрелка I механизированного корпуса. И всё-таки оказалось, что научиться воевать можно только в бою.

Полгода он участвовал в ожесточённых боях за Сталинград, в разгроме итало-немецких войск на Северном Дону. Возраст и отсутствие военного опыта дали о себе знать – в январе 1943г. мой прадедушка был ранен и направлен на излечение в 1411 эвакогоспиталь.

Страшно было снова отправляться на войну, но патриотизм и чувство воинского долга взяли своё – спустя 3 месяца, не до конца оправившись от ранения, прадедушка был переброшен в 1614-й Аэродромный полк ПВО в должности командира отряда пулемётчиков.

Воспоминания лётчика-истребителя Асгата Нуриахметовича Валеева, сослуживца и однополчанина моего прадедушки, с которым он прошёл последние годы войны в составе 17-й воздушной армии, помогли мне понять и почувствовать, как нелегко приходилось простым солдатам на полях сражений, а лётчикам – в покорении воздушного пространства.

 прадедушка, боевой путь
Боевой путь моего прадедушки.

«… С весны 1944 года до конца войны наш 164-й истребительный авиационный полк, кроме прикрытия своих войск, часто сопровождал штурмовики и бомбардировщики. Истребителям прикрытия приходилось испытывать всю напряжённость и тяжесть боя. Лётчик-истребитель прикрытия, забыв о чувстве самосохранения, самоотверженно бился с врагом, оберегая наземные войска от ударов с воздуха и штурмовиков или бомбардировщиков при сопровождении. Неудержимым потоком наши войска устремились дальше на запад, к Одессе. Враг стремился любой ценой удержать этот крупный порт на Чёрном море. Они знали, что с потерей Одессы лишатся важных морских коммуникаций…

… Ранняя весна 1944 года для нашей 17-й воздушной армии была очень тяжёлой. Мокрые снегопады и беспрерывные дожди превратили район боевых действий в непролазную трясину. Даже танки и автомашины с большим трудом продвигались вперёд… В этих трудных метеоусловиях воздушная армия непрерывно поддерживала наступление наземных войск…

… Полевые аэродромы раскисли, самолёты часто буксировали тракторами к взлётным полосам. Полевые аэродромы… Мы беспрерывно меняли их. Сколько их было на нашем боевом пути! Все похожие друг на друга и все такие разные по событиям, которые пришлось пережить. Сколько дорогих друзей и товарищей похоронены в районе этих аэродромов…

…Бросается в глаза, что солдаты худые, почерневшие от солнца и пыли. Да, мы много пережили в эти горестные дни. Мы превратились в роботов и не испытывали больше никаких чувств, обычных для нормальных людей… Зенитки буйствуют. На земле и воздухе море огня. В основном работают «эрликоны» (зенитные скорострельные пушки)… Зенитчики стараются создать между нашими самолётами и целью сплошную стену огня. В прицеле видно огонь, дым, сверкания от трассирующих снарядов… Позади вздымается огромный столб пламени...»

 медаль, прадедушка
Медаль «За боевые заслуги».

Мой прадедушка прошёл долгий пусть войны. Но получил самую значимую для себя медаль «За боевые заслуги» за то, что при налёте вражеской авиации на аэродром Мадараш в 19.11.1944 г., расчёт под его командованием сбил вражеский самолёт ФВ-190. А также при наземной обороне города Буда (Будапешт) его расчёт отражал две атаки пехоты противника и истребил при этом до 10 немцев. На бумаге это кажется лишь маленьким, незначительным подвигом, но когда читаешь рассказы очевидцев тех событий, понимаешь, насколько это было страшно и осознаёшь, что прадедушке на тот момент было всего 20 лет. Из таких маленьких подвигов складывалась Великая Победа нашего народа.

Вот что вспоминает об этом сражении А. Н Валеев. «…Вдруг – выстрелы зенитных пушек и пулемётов и начинается штурмовка аэродрома двенадцатью ФВ-190 («фоккер») в сопровождении четырёх Ме-109 («мессер»).

 бессмертный полк, прадедушка
Бессмертный полк.

В 50 метрах от стоянки самолётов свежевырытая щель (укрытие), сверху ничем не закрытая. Все бросились туда. Смотрим, как отрываются от «фоккеров» бомбы и как они падают прямо на нас, а в конце пикирования открывают огонь из пушек и пулемётов по самолётам, по бензоцистернам и по личному составу… А мы, лётчики, ничего не можем сделать – ведь самолёты ещё не подготовлены, да и взлетать при такой ситуации (аэродром блокирован четырьмя «мессерами») почти нет никакой возможности. Такой ад продолжался 10–12 минут. Батарея зенитчиков сбила один ФВ-190. Наши потери: сожжены один бензозаправщик, два самолёта, повреждено три самолёта, ранен один механик самолёта. Потери зенитчиков: убита одна девушка и двое ранены…»

В составе 1614-го аэродромного полка прадедушка и встретил Великую Победу в звании ефрейтора.

Прадедушка прожил долгую жизнь. О войне он не любил вспоминать, говорил, что война – это самое страшное, что может быть в жизни. Но каждый год в День Победы прадедушка надевал праздничный костюм, свои награды и с другими ветеранами ходил возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата. Он помнил и чтил память павших в бою товарищей. Своим внукам он часто пел военные песни, самая любимая из которых была «Тёмная ночь», в которой рассказывалось о том, что, несмотря на все тяготы войны, солдат в трудную минуту вспоминал о своей семье, о близких, которых он защищает ценой своей жизни.

К сожалению, прадедушка умер задолго до моего рождения, но я очень горжусь им, несмотря на то, что я знаю о нём лишь из рассказов мамы и из военных документов, которые бережно хранятся в нашей семье. Каждый год, 9 Мая, мы всей семьёй возлагаем цветы на могилу прадедушки, а я с гордостью ношу его фотографию на шествии «Бессмертный полк».

Выводы: В ходе своей исследовательской работы я узнал много нового о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны на земле и в воздухе; о подвигах простых советских солдатах и лётчиков-истребителей; о вкладе моего прадедушки в Великую Победу нашего народа. Я горжусь тем, что благодаря моему прадедушке и всем солдатам советской армии, которые, рискуя жизнью, защищали свою Родину, я родился и живу в великой и свободной стране.


Возврат к списку