Мой прадедушка – защитник Родины
 прадедушка
Прадедушка Кузоватов Павел Иванович.
Я часто думаю о том, каким был мой прадедушка Кузоватов Павел Иванович – участник Великой Отечественной войны? Уверен, что очень смелым и отважным человеком.

Передо мной фотографии и награды Павла Ивановича, а я его правнук – Лапин Максим. Меня переполняют чувства гордости, уважения и сильной любви к прадедушке. Благодаря ему и многим миллионам таких же смелых, отважных и бесстрашных людей, мы сегодня можем радоваться жизни, спокойно спать, учиться и мечтать о будущем. Великая Отечественная война оставила след почти в каждой советской семье. Она забрала жизни многих людей. Тех, кто остался живыми после страшной войны, называют ветеранами.

Я хочу рассказать о своём прадедушке. Мой прадедушка Кузоватов Павел Иванович участвовал в Великой Отечественной войне и вернулся живым. В нашей семье есть бесценные реликвии – фотографии, медали, книга, планшет и другие вещи, которые мы храним как память о тех минувших днях. Я знаю о войне только по рассказам, фильмам и книгам, но хорошо понимаю, что война – это боль, разрушение, страх, страдания.

Мой прадедушка Павел Иванович родился 24 октября 1924 года в селе Старая Берёзовка Горьковской области (ныне Нижегородская область). Когда началась война, ему было 17 лет. Чтобы быстрее попасть на фронт, он дважды менял свидетельство о рождении.

В начале 1942 года прадедушка был призван на фронт. Он попал служить на Ленинградский фронт пулемётчиком – командиром отделения в 942 стрелковый полк 268 стрелковой дивизии.

Передо мной книга В. Аркадьева «Кировск». Кировск – это город в Ленинградской области. Я открываю её и читаю надпись: «Кузоватову Павлу Ивановичу освобождавшему посёлок Невдубстрой (ныне город Кировск) от фашистской нечисти. На память в честь 30-летия Победы от благодарных кировчан. Семья Чечумаевых. 1975 год».

От своей мамы я узнал, что эта книга хранится в нашей семье как память о прадедушке, его мужестве и стойкости. Из книги я узнал, что при прорыве блокады города Ленинграда полк, в котором служил мой прадедушка, наступал в сторону железобетонного корпуса 8-й ГРЭС, которую немцы превратили в настоящую крепость. Отсюда следовало ожидать сильный огневой удар. Но воины 268-й дивизии имели немалый опыт боёв.

…12 января 1943 года. Ясное морозное утро. На левом берегу гитлеровцы топят печи в землянках – повсюду виднеются дымки. Враг не подозревает о наступлении.

9 часов 30 минут. Мощный гул прокатился над Невой. Тысячи тяжёлых мин и снарядов врезались в левый берег. Вздыбилась земля.

В воздух взлетели столбы огня и дыма, обломки бетона, брёвен и стали. Более двух часов бушевал огненный смерч. Наступавшие войска успешно продвигались вперёд. В сторону 8-й ГРЭС наступали три полка 268-й стрелковой дивизии.

В первый день эти полки смогли продвинуться только на три-четыре километра, постоянно отражая немецкие контратаки врага, они обеспечивали продвижение 136-й стрелковой дивизии генерала Н. П. Симоняка. Несмотря ни на что, дивизии, в которой он служил, удалось закрепиться на берегу Невы, откуда дальше продолжилось наступление нашей армии. За эти бои прадедушка был награждён медалью «За отвагу». В ходе этих сражений он получил своё первое ранение в правую ногу.

В этих боях наши войска смогли прорвать блокаду Ленинграда, но до полного её снятия было ещё далеко. Мой прадедушка после лечения продолжал воевать на Ленинградском фронте.

22 декабря 1942 года командиром 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии подполковником Лещевым Иваном Ивановичем от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Прадедушка был повторно ранен, теперь в поясницу. После лечения снова вернулся на фронт и участвовал в боях до полного снятия блокады. 15 февраля 1944 года в боях с отступающими фашистами у города Кировск был серьёзно ранен в голову и потерял зрение. На этом война для него закончилась. Он был эвакуирован и отправлен медицинским эшелоном почти через всю страну на лечение в госпиталь города Иркутска. Там ему смогли вылечить только правый глаз, которым он смог видеть только силуэт. После лечения вернулся на свою малую родину.

В 1948 году прадедушка женился. С моей прабабушкой Марией Мироновой они прожили 52 года, вырастили четверых детей – трёх дочерей и сына. После войны прадедушка работал в организации «Общество слепых», где помогал устроиться слепым ветеранам войны. Прабабушка работала в колхозе. Несмотря на то, что прадедушка был инвалидом, он всегда старался помочь по хозяйству, потому что иначе не мог. Я никогда не видел прадедушку живым, он умер 24 июня 2000 года, когда ему было 76 лет.

Меня переполняют чувства гордости за то, что мой прадедушка Кузоватов Павел Иванович внёс свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Он был настоящим патриотом нашей Родины, любившим её и ценившим.

Сейчас я учусь в 3 классе в МБОУ СОШ № 21 г. Коломны. На классном часе, который был посвящён подвигам нашего народа в Великой Отечественной войне, своим одноклассникам я рассказал о прадедушке. Показал ребятам награды и фотографии Павла Ивановича. Для меня важно, чтобы в каждой семье знали и помнили своих героев. Наша семья трепетно хранит память о дорогом прадедушке. Я горжусь своим прадедом и надеюсь быть достойным его светлой памяти.

Мы храним вечно память о людях,
Что прославили нашу страну:
О великих вершителях судеб,
О героях, погибших в войну…


Возврат к списку