Мой героический прадед
Своего прадедушку я не видел. Про моего героического прадеда мне что-то рассказала мама, что-то я узнал на сайте «Мемориал». Там же мы нашли и наградные листы моего прадеда.

 награда
Наградной лист прадедушки Александра Николаевича Токарева.
Прадедушка мой, Александр Николаевич Токарев, родился 29 сентября 1922 года в городе Вадинск Пензенской области. Ещё до войны он ходил на занятия в аэроклуб. В 1940 году был призван в Красную Армию. На фронт попал только в октябре 1942 года добровольцем, после прохождения обучения в лётном училище. Его направили на Калининский фронт, который позже был переименован в 1-й Прибалтийский.

В феврале 1943 года во время воздушного боя прадед получил тяжёлое ранение. Как рассказывал он сам, во время сражения ранения не почувствовал. Когда бой закончился, прадедушка посадил свой обстрелянный самолёт и обнаружил, что правый рукав лётной кожанки полон липкой жидкости. Друзья-лётчики помогли выйти из самолёта, увидели, как из рукава сильно текла кровь, и прадед понял, что всё-таки ранен в руку. С этим ранением он попал в госпиталь. Но после выздоровления снова попросился на фронт.

Тяжёлые бои шли на севере Смоленской области в конце лета – начале осени 1943 года. Тогда погибло очень много советских солдат. По рассказам прадедушки, реки крови становились уже не образным выражением. В октябре 1943 года прадедушка принял участие в Невельской наступательной операции. Её целью было нарушить коммуникации противника и освободить путь на Витебск. Участвовал он в наступлении на Витебско-Полоцком направлении, а потом и в Городокской операции в декабре 1943 года. В задачи авиационной корректировочно-разведывательной эскадрильи прадедушки (а ему шёл в то время всего 21 год) входила корректировка артиллерийского огня. Благодаря этой работе удалось прорвать полосу обороны противника и подвинуть линию фронта.

После одного из боевых вылетов Александра Николаевича уже не надеялись увидеть живым. Так случилось, что вечером 23 марта 1943 года в 10 ч. 40 мин. вся эскадрилья была на отдыхе после полётов, а прадед задержался на аэродроме. Кроме него, там оставались командир полка и техник. Во время разговора с командиром полка Феоктистовым поступило сообщение – радиограмма от артиллерии 39-й армии. Совершенно внезапно был замечен разведывательный аэростат, с помощью которого противник намеревался нанести артиллерийский удар по позиции Василевского и Баграмяна. И тогда моему прадедушке дали приказ сбить аэростат. Никто не был обучен пилотированию в ночное время. Как рассказывал прадедушка, видимость была «никакая». Невозможно было разглядеть и прицелиться по аэростату с относительно безопасного расстояния. При приближении к аэростату выяснилось, что он находится на достаточно низкой высоте, расстрелять его удалось только с третьей попытки, «поддев снизу». Раздался взрыв. Аэростат, наполненный водородом, взорвался. Ударной волной самолёт закрутило. Прадед перевернул машину, и его так бросило вверх, что, казалось, самолёт рассыплется. Прадедушка, по его словам, сам не понял, как ему удалось вывернуть машину и посадить в темноте. Несмотря на то, что топлива осталось немного, так как оно было потрачено на совершение в воздухе кульбитов и избежание столкновения с водой, прадедушка вернулся на аэродром, когда уже никто и не ждал его.

В феврале 1944-го началась тяжёлая Витебская операция. В июле того же года прадед был награждён орденом Красного Знамени за 30 боевых вылетов, уже приняв участие в Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях. А 13 сентября получил орден Отечественной войны I степени. К этому моменту прадедушка уже был гвардии младшим лейтенантом, старшим лётчиком 206-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка (206 ОКРАП). Совершил 57 боевых вылетов и принял участие в пяти воздушных боях, прикрывая штурмовики и ведущего пары.

В марте 1945 года, будучи гвардии лейтенантом и командиром эскадрильи, прадедушка снова получил орден Красного Знамени.

К тому моменту у него на счету было уже 129 боевых вылетов, 9 воздушных боёв и сбитый 1ФВ-190. После получения ордена Отечественной войны I степени за 4 месяца Александр Николаевич совершил 50 боевых вылетов. Уже после войны прадеду был вручён орден Отечественной войны II степени.

Сбитых самолётов на самом деле у каждого лётчика было больше, и мой прадедушка не исключение. Но успешный бой должен быть подтверждён свидетелями. Прадедушка рассказывал ещё о девяти немецких самолётах, которые пришлось сбить, но не было достаточного количества свидетелей для подтверждения этого факта.

 орден
Награда прадедушки Александра Николаевича Токарева. Орден Александра Невского.
Но очень важную и редкую награду – орден Александра Невского – он получил в конце войны, 14 мая 1945 года. Несколькими месяцами ранее – 26 марта 1945 года ему было поручено очередное задание: требовалось обеспечить корректировку огня тяжёлой артиллерийской батареи для уничтожения немецкого завода по ремонту танков, который находился близ Кёнигсберга. Юго-западнее Кёнигсберга (Калининграда) группу прикрытия из четырёх самолётов ЯК-9, где ведущим пары был прадедушка, атаковали шестеро «Фокке-Вульфов». Во время Кёнигсберской операции за четыре дня, с 6 по 9 апреля 1945 года, мой героический прадед лично совершил 37 боевых вылетов, а эскадрилья под его командованием – до 200.

После Кёнигсбергской операции 206-му отдельному разведывательно-корректировочному полку было присвоено почётное наименование Кёнигсбергский.

Во время возвращения на Родину их полк проходил через Литву. В маленьком городе Друскининкае, где на несколько дней остановился полк рядом с Круглым озером, на берегу которого стоит маленькая копия собора Парижской Богоматери, моему прадедушке выстрелили в спину, но промахнулись. В нашей семье до сих пор хранится молитва, которую прадедушкина мама написала и зашила в гимнастёрку сына. И прадедушка сохранил эту молитву, прошёл с ней всю войну. Он всю жизнь считал, что и в бою, где он получил тяжёлое ранение, и в Литве молитва сохранила ему жизнь.

В общей сложности за всю войну прадедушка совершил 166 боевых вылетов, принял участие в 14 воздушных боях, сбил 1 ФВ – 190, и 1 аэростат наблюдения противника. Вместе с 206 ОКРАП принял участие в Витебско-Оршанской, Баусской, Шауляйско – Мемельской, Рижской, Салдусской, Либавской, Кёнигсберской операциях. Токарев Александр Николаевич имеет семь наград: два ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени и орден Александра Невского. Я горжусь прадедом. Он настоящий герой! Я горжусь своим прадедом и постараюсь жить так, чтоб мой прадед гордился мной.


Возврат к списку