Фронтовыми дорогами прадедов

 прадедушка, прабабушка
Прадедушка и прабабушка. София Васильевна и Геннадий Григорьевич Свиридовы.
Прошло 75 лет с того дня, когда Красная Армия одержала победу в тяжёлой битве на Курской дуге. Всё меньше остаётся живых свидетелей того времени. Но мы – их дети и внуки – должны помнить этот подвиг. Ведь благодаря им мы все живём под мирным небом. Многие семьи помнят своих ветеранов и передают эту память детям и внукам.

И я хочу рассказать о своих прабабушке и прадедушке – Софии Васильевне и Геннадии Григорьевиче Свиридовых. Я не видел их живыми, но из рассказов бабушки Лены знаю, что встретились они на фронте и вместе прошли тяжёлыми военными дорогами до Берлина. Прадедушка Гена до войны работал на заводе, служил в армии и с первых дней войны встал на защиту нашей Родины. Прабабушка Соня после окончания школы добровольцем ушла на фронт. Они служили в автомобильном батальоне, который доставлял оружие и боеприпасы на передовую линию фронта. Прадедушка был ранен и лечился в госпитале. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями за освобождение оккупированных городов и за Взятие Берлина.

Прабабушка Соня отдельные события фронтовой жизни записывала в дневник. Бабушка Лена хранит его с особым чувством.

«…Вступили на Украину. Какая резкая граница между Орловской и Курской областями… А сейчас вот сижу и думаю о произошедшем вчерашней ночью. Бомба упала около машины метрах в десяти… Убило Богонина. Я чудом осталась живой…»

Запись от 7 сентября 1943 года.

«Сегодня переехали за Днепр. Опять расположились в лесу. Передовая в 15 минутах. Орудийная музыка слышна здорово, а вечером тот горизонт покрыт огненным заревом. Сильные действия авиации. В общем жутко…»

Запись от 2 октября 1943 года.

 родные, день Победы
Бессмертный полк.

Бабушка Лена говорит, что её родители не любили рассказывать о том тяжёлом для всей страны времени. «Главное, что мы победили, и теперь надо радоваться мирному небу над головой и растить детей и внуков». Но один случай запомнился моей бабушке.

Один раз, когда автомобильный батальон менял своё месторасположение, на дороге встретился человек в красноармейской форме с аккордеоном. Он попросил довезти его до какой-то деревушки. Батальон остановился на ночь в деревне Жуковка. Этот человек долго играл на аккордеоне. После он пропал, а через некоторое время началась бомбёжка. Картина была страшная!

«…Жуткое зрелище было после бомбёжки… возникло много пожаров, которые не прекратились до следующего дня, скотина ревёт, бабы плачут, так как не обошлось без жертв…»

Запись из дневника 19 сентября.

Село Жуковка.

Потом узнали, что под видом красноармейца скрывался диверсант. В его аккордеоне находилась рация, и когда он играл, передавал координаты местонахождения наших воинских частей. Хорошо, что его быстро разоблачили.

А потом была долгожданная Победа! Этот день мы отмечаем так: дедушка Валера берёт Красное знамя, мы – фотографии прабабушек и прадедушек, военные пилотки на голове, в руках цветы и всей семьёй идём к Вечному огню.

А дома бабушка Лена и дедушка Валера сделали стенд «С Уважением к Прошлому…», на котором собрали документы и предметы военных лет, награды и фотографии своих родителей.

Возврат к списку