Среди заболевших covid-19 всё чаще стали встречаться дети



18.11.2021

Среди заболевших covid-19 всё чаще стали встречаться дети

Среди заболевших covid-19 всё чаще стали встречаться маленькие пациенты. О том, наблюдается ли подобная тревожная тенденция в Коломне и округе, нам рассказал заведующий детским инфекционным отделением Коломенской ЦРБ Михаил Викентьевич Кудин.  

В самом начале пандемии случаи заражения среди детей и подростков коронавирусной инфекцией были единичными. Сегодня же ситуация в стране меняется не в лучшую сторону. Как протекает болезнь у детей, как вести себя родителям, нашей съёмочной группе рассказал заведующий детским инфекционным отделением КЦРБ Михаил Викентьевич Кудин.  

- Михаил Викентьевич, как сегодня обстоят дела с детской заболеваемостью ковидом у нас в Коломне?

- Ну здесь не только в Коломне, здесь надо затронуть и мировую статистику. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Евросоюзе, в Великобритании, в Соединённых Штатах Америки в общей структуре заболевших 10% – это дети. В России – это 7,5%. И в структуре заболевших в городе Москве, как отмечалось везде на сайтах и от главных специалистов, дети составляли 15%. И последние дни по тяжести заболевания стали отмечаться поступления более тяжёлых детей, особенно детей-школьников. В городе Коломне это соответствует, в общем-то, такой же статистике, в пределах до 7%. Дети тоже заболевают этой коронавирусной инфекцией.

- Однако долгое время считалось, что дети переносят этот вирус легко либо бессимптомно. А как дела обстоят сейчас?

- Действительно, когда у нас была первая волна, вторая волна, третья волна, действительно, дети практически болели бессимптомно, или такие латентные формы, стёртые формы, то есть по типу лёгких острых респираторных заболеваний. Далее у нас появились случаи на третьей волне, когда мы стали диагностировать у детей и явные клинические такие заболевания коронавирусной инфекцией, подтверждённые ПЦР-методом. Заболевания, которые протекали по типу бронхитов. Обычные детки, они заболевают от взрослых, по контакту со взрослыми. Ну вот и сейчас у нас в Коломне, конечно, тяжёлых случаев коронавирусной инфекции этой не отмечалось.  

Отдифференцировать ОРВИ от ковида без лабораторных исследований достаточно сложно, так как сходство симптомов очень большое.  

- Вот сейчас сезонный подъём идёт респираторных вирусных заболеваний, и дети у нас очень температурят. До пяти, до четырёх дней при отсутствии изменений на рентгенограмме органов грудной клетки, то есть протекают по типу ОРВИ. Поэтому по показаниям мы отдельных детей обследуем на ковид обязательно. Особенно дети, которые заболели, и мы диагностируем пневмонию, все дети у нас подлежат обследованию.  

Так как у большинства маленьких пациентов заболевание протекает в лёгкой форме, лечение проводится на дому. Участковый педиатр ведёт пациента, устанавливает наблюдение, а при необходимости направляет на рентгенографию органов грудной клетки, проводит лечение и контрольные анализы. Однако существует опасность возникновения постковидного синдрома.  

- Михаил Викентьевич, расскажите нам подробнее, что это такое?

- Постковидный синдром. Он может протекать в виде, допустим, какого-то желудочно-кишечного заболевания. То есть поражается желудок, поражается кишечник, может поражаться поджелудочная железа, центральная нервная система, нарушение сна или наоборот сонливость ребёнка. Очень много детей обращалось, особенно после третьей волны с жалобами на сонливость, слабость вот таких детей, они не могли посещать школу. И когда мы обследовали таких детей, даже там, где мы не выявляли контакт с ковидом семейным, когда мы определяли антитела у этих детей, оказывается, эти дети перенесли в стёртой такой форме, латентной форме или бессимптомной форме ковид. И сейчас появился вот такой постковидный такой синдром. Несомненно, эти детки пролечены, и они хорошо поддаются лечению, то есть астенические состояния для детей характерны.  

В настоящее время принципы защиты от инфекции остаются прежними как для взрослых, так и для детей. В первую очередь – это личная гигиена. А в школах или детских садах первой мерой является частое проветривание. Кроме того, актуальными остаются использование масок и обработка рук. Следуйте правилам и будьте здоровы!


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~v9roK

391