Современный рентген-аппарат поможет хирургам использовать новые методы



27.11.2021

Современный рентген-аппарат поможет хирургам использовать новые методы

В Коломенскую больницу продолжает поступать новое оборудование. На этот раз медицинская техника была доставлена в урологическое отделение ЦРБ. Современный рентген-аппарат поможет хирургам использовать новые методы при проведении операций, а пациентам теперь не нужно будет обращаться за медицинской помощью в Федеральные центры.  

С-дуга – это цифровой передвижной аппарат, позволяющий проводить сложные операции под рентгенологическим контролем.  Оборудование поступило в урологическое отделение Коломенской больницы по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Врачи успели не только получить аппарат, но и опробовать его в деле.  

- К нашей радости к нам поступила новая С-дуга. У нас была очень старая, в общем-то, на ней было достаточно сложно исполнять то, что мы сейчас исполняем. За счёт того, что диаметр С-дуги был значительно уже, нам было очень сложно проводить инструмент для перкутанной хирургии почки. Что такое перкутанная хирургия почки? Это когда через прокол, то есть через кожу, осуществляется доступ инструмента напрямую в чашечно-лоханочную систему. Это используется для дробления камней. То есть камни, они часто заполняют чашечно-лоханочную систему, они называются коралловидными, они выглядят как кораллы. И, соответственно, вытащить его хирургически, при открытой хирургии невозможно. Поэтому либо нужно удалять почку, как это делалось раньше. К сожалению, это заканчивалось удалением жизненно важного органа. На сегодняшний момент мы делаем это под рентген-контролем.  То есть мы аккуратненько выдрабливаем камень из чашечно-лоханочной системы, и это позволяет сохранить почку.  

Предыдущий аппарат, с которым приходилось работать хирургам отделения, был технически универсальным, однако далеко не современным, поэтому и возможности провести подобную операцию попросту не было. А новая С-дуга позволяет пациентам ЦРБ не только сохранить почку, но и, наконец, сделать эту операцию здесь, в Коломне, а не обращаться за помощью в те же столичные клиники.  

- Так как у нас не позволяло оборудование, это была такая эпизодическая хирургия, потому что она, в общем-то, была, ну, можно сказать, экстремальная, то есть это было сложно. Сейчас, ну, наверное, это будет еженедельная процедура.  

По данным статистики, от 30 до 50 процентов жителей Подмосковья в той или иной степени страдают мочекаменной болезнью. Заболевание, к сожалению, довольно распространено среди населения. Врачи называют разные причины: питание, малоподвижный образ жизни, инфекционные заболевания, в частности, в нашем регионе большую роль играет качество воды. Распознать болезнь на ранней стадии во многом помогает диспансеризация, говорят коломенские врачи. Ну, а с запущенными случаями теперь поможет справиться новый рентген-аппарат С-дуга.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Z7DBM

233